2010/09/11

吃得健康-讀《過敏原來可以根治》

現代人過敏很常見,照本書作者陳俊旭的意見,八成以上現代人,都有慢性的食物過敏。一反將腸胃道視為消化器官,他認為應該將它視為最大的免疫器官,而慢性的食物過敏通常是延遲發作,又很如易被壓抑型T細胞壓抑,以致人感覺不到過敏症狀。腸胃道等黏膜和皮膚,都是屬於真正的體內和體外的分界線,在這個分界線上,就是過敏發生的第一個戰場。

過敏就是不該發生的免疫大戰,一般過敏原其實不是病毒,並不會對身體發生傷害,但是免疫系統誤將過敏原看做強大對手,產生抗體,並發動發炎的大戰,擴張微血管,放出白血球,造成腫脹,也會造成平滑肌收縮筋攣,反而成為一個有傷害的劇烈反應,讓白血球到處肆虐。

治療過敏的方式,第一在避開過敏原,使用水溶性吸塵器,使用負離子產生器,種植物,不養貓狗,不用香精,使用綠建材,近大自然,遠廢氣、菸。

第二降低全身過敏總負擔,補充有機蔬果,苦茶油加檸檬汁,喝足1500~2000的水,補充纖維質讓排便順利,呼吸緩而深,腹式呼吸,多運動流汗,洗澡時以絲瓜刷身體,不吃糖來餓死念珠菌。

第三減少發炎之可能性,每天服用維他命C500mg,生物類黃酮250mg,三到六次,穩定肥大細胞。不熬夜,補充抗氧化劑,避免糖精與甜食,多吃好油,冷壓苦茶油、橄欖油、亞麻仁油、椰子油。少吃壞油,炸油,氫化油,精製油。多吃鳳梨、木瓜。短期斷食,只喝水,斷食期間不用體力不用大腦。

第四調整心理神經、內分泌與免疫系統,調適壓力,尋求親友支持,局部熱療或冷熱療,體質水療,多做身心運動,如太極拳、易筋經、八段錦,早起做有氧運動,認清體質調養,偏熱者,多吃瓜類、水梨、椰子汁、薄荷,少薑、蒜、辣椒、胡椒。十一上床,不用茶、咖啡,早上補充維他命B
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意