2010/09/14

非零和拯救世界

如果世界真的朝非零和的方向前進,我們能做什麼?來提高自己這一生的快樂呢?也許是理解這個人類命運的邏輯後,將自己融入這個想法之中,並願意為它而犧牲自己個人的利益。

促進人類非零和的方式是排除溝通障礙與信任障礙,早期的方式是集權統治,隨著科技進步,文字普及,印刷術降低傳遞資訊成本,權力逐漸分散,權力分散的過程,增加自由,但是往往會受到既得利益者的反撲,而形成不穩定的時期。不過由於文化瀰的全球複製,與相鄰政權的競爭,集權者若阻礙非零和的增加,勢必最後被其他相鄰政權所消滅。

而全球化的商業行為,更多的國際組織,都顯示多元分散的跨國組織,正在排除溝通障礙與信任障礙,讓全球的商業與貿易聯結成更大的非零和活動區域。同時,網際網路也讓種族主義者更容易凝結共識,形成小國與獨立區域,但是這些新獨立的小政權,往往也會希望馬上加入跨國的國際組織,例如歐盟、各州的自由貿易區等等。

就像台灣與中國目前的ECFA協議一樣,這些合作,促進兩岸的非零和活動。即使台灣真的想名義上宣布獨立,獨立的台灣也應該馬上與中國達成類似目前的ECFA協議,唯有維持自由和平,增加非零和活動,才是提高經濟活動、科技發展的好方法。台灣過去的鎖國不與中國往來的政策,就像歷史上明朝鎖國,讓明朝失去與工業化西方文化交流學習創意的機會,是很不好的政策。

作者Robert Wright提出拯救世界的方式,第一是體認民族自決的趨勢,第二是理解大規模殺傷武器容易取得的趨勢,要注意因全球化而感覺到文化斷層的損失者,第三是因全球化而失去利益民族主義者,他們可能主張排外政策。最後,我們應該減緩全球化速度,例如:容忍跨國的勞工組織,和環保組織,由於全球化的趨力如此大,即便容忍這些,趨勢還是不會改變,只會減緩,而減緩可以降低文化落差的反蝕。我們可能要放棄一些國家的自由與隱私來換取一些跨國的秩序。最後,人性對社會地位的追求,應該要被引導到愛的方向,貪婪的好處在歷史上,讓社會強大的好處,我們已經都有了,如果能用人性對社會地位的追求,讓貪婪減少,讓對宗教種族的批評減少,也許我們能將世界引導到較好的路徑上。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意