2010/09/22

摘《就是要說服你》

1.如果我的電話忙線中,請稍候再撥。(暗示社會證據、他人行為)

2.認知道的相似性越高越好。例如同一房間之前的房客。
3.避免負面的社會證明。不該談有許多人缺席,而是缺席者僅占少數。
4.公布平均值會造成原本用電低者增加,除非適當獎勵讚美。
5.選項太多,造成行動力下降。
6.不花一毛錢,就可得到價值1999的防毒軟體。(贈品需要指出明確的價值,否則贈品反會被認為沒價值)
7.價高得新產品,使價格次高的舊產品產生折衷的吸引力。
8.訴諸恐懼時,一定要負上容易執行的解決方案,否則反而會讓人不作為。
9.互惠是十分普及的觀念,先幫人,才能得到更好的協助。
10.文件上的便利貼,讓要求個人化,提高被協助的品質與效率。
11.服務生餐後給一顆糖,會讓小費倍增,餐廳送甜點,也會讓回客率大增。(要明顯可見)
12.誘因系統弱於互惠,飯店先以客人名義捐款,再邀請客人重複使用毛巾,共襄盛舉。
13.受惠者時間越久越淡忘,施惠者時間越久越記得別人還沒互惠。剛施惠就提醒互惠,需互惠時,技巧性重提之前的施惠。
14.先請人接受貼張小標語支持安全駕駛,會讓之後要求架起大看板,更容易成功。
15.我可以感覺得到你心中有善的因子。(先給人貼標籤,再說服去做符合標籤的事)
16.要求選民預測自己會不會去投票。(因社會期待而說是,因說過是,想與承諾一致而去做)如果要取消訂位,請打電話給我們好嗎?
17.設定目標,後把它寫下來。讓病人自己寫下預約的日期,可減少失約。
18.長者更重視一致性,說法要符合他們過去的價值觀。
19.幫過你的人,比受你幫助的人,更願意再幫你一次。開口請人幫忙,不會損失什麼。
20.即使是一分錢也有幫助。即使是一個很簡短的電話溝通,都會很有幫助。
21.低的起標價,如果能增加流量,社會證明會產生更高的得標價。
22.由第三人(經紀人)推薦比自我推薦效果好,且條件較好。總機轉接時,如果介紹同事的專業程度,有助成功率。(公開懸掛證書)
23.不尋求別人意見是不好的,協同合作往往優於最佳者一人的計劃,但是不要投票決策。
24.領導人要謙卑,多詢問反對意見,避免機長症候群,沒有人敢反應明顯的錯誤。
25.群體迷思是為了和諧而放棄堅持。領導人要最後發表意見。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意