2010/09/07

1978年的波克夏年報

雪球裏說到,1977年底巴菲特身價已經到達72百萬美金,巴菲特因為老婆在此年尋求獨立,48歲的巴菲特轉而開始將更大的心力放在波克夏年報的撰寫之中,希望給這些長期支持他的股東們,一堂如何評價企業績效管理的課程,感謝他們的一路忠誠。所以我去找這篇1978年的波克夏年報來讀。


信中,他說出投入資本的四要點, (1) 可以理解的商業模式businesses we can understand (2) 有長期樂觀的前景with favorable long-term prospects (3)由誠實稱職的人管理 operated by honest and competent people和(4) 有吸引力的價格priced very attractively。

他還指出他自己與當時理當長期投資的退休基金的差異,1971年他持股10.7百萬美元,1975增到39.3百萬美元,1978年底增到216.5百萬美元。同期整體退休基金持股比率,1971年為122%,1974年21%,1977年9%,1978年9%。退休基金不敢買股的1974年~1978年,他指出波克夏反向加碼買進。1975~1978未實現獲利達112百萬美元,道瓊這段時間則是852到805,這段時間是價值投資的黃金時期。

他指出優良公開上市公司的交易價格,有時候會出現低於在購併時次等公司的價格,這是因為購併控制權對經理人而言實在太刺激太有吸引力了,他相信優良公開上市公司的部份股權如果能以低於私下購併控制權的次等公司的價格低,將來很可能有理想的報酬率。而且對優良管理的公司,即使你買下控制權,最佳的選擇,也是靠著椅背坐好,不要干涉經理人,讓他們做好原本的工作才對。

以當時波克夏的紀錄,顯示,以不含資本利得的營業利益,和該業務所需的資本,來做為計算股東權益報酬率的基礎時,全公司的平均稅後ROE約在19~20%。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意