2010/01/07

2009理財規劃檢討補遺

終於取回了硬碟中的檔案,真是害怕我會永遠遺失了這份資料。補上一些數字,雖然某些收入支出不是很準確,寧可模糊的正確,也不要準確的錯誤。


2009年由於家庭中新生命的孕育,增加多項大筆的支出,全年儲蓄率整個下降,在經濟前景不明的狀況下,工作收入則沒有明顯增加,儲蓄率約34%,低於去年的42%,在支出控制上,真的是可以感受到由奢入儉難,儲蓄率連續三年下降。為了小孩,更是很難去節省支出。

全年淨值成長率則是高達121%,扣除儲蓄後的投資報酬率約為110%。2009年台股加權股價指數報酬指數由5728到10502,台股加權指數總報酬率83.3%。台灣五十的報酬指數由4197到7303,台灣五十指數的總報酬率74%。今年的自我管理投資報酬率則高於指數,選股與擇時加碼都相對成功,可以說是很幸運的一年。槓桿比率從年初的113%,降到106%,主要因為淨值大增而負債略降,如果為了未來十年著想,預防劇烈通貨膨脹,似乎該要再次提高財務槓桿。去年台灣引入投資大陸股市的etf,雖然幾檔的設計都不太令人滿意,還是用3%淨值試了水溫,不到半年下來,也有小漲6%,相對整體影響有限。

不過也可能是支出部份我高估的太多,導致投資報酬率偏高。但是,無論投資報酬率的計算,如何地模糊不準,淨值倒是相對較準確的,而淨值成長121%絕對是很值得高興的一年。

這一年受益於洪瑞泰部落格的文章不少,參考他發表的書籍與文章,也重新調整自己投資策略的條件,對價值投資的精神與在台股的運用,似乎有更多的掌握,應該去上一下他的巴菲特班。當然也可能是因為今年是在多頭市場中的緣故,怎麼買都行。目前,洪瑞泰已經減碼台股,價值投資的網友可以參考。

下一個十年,我還是先設了頗高的財富累積目標,雖然可能會因為2010年的轉變,而需要再次改變,但是在轉變還沒發生之前,還是先按目前所思所想,設好一個目標。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意