2010/01/16

在握壽司與握壽司之間

應一位朋友邀宴去位於市民大道敦化南路交叉口的三井料理美術館,菜色十分精緻,食材也是十分新鮮,滿座的客人酒酣耳熱,包廂中朋友介紹了我認識一位劉健雄老師,以及他任職於朝代企管的學生ALICE。在握壽司與握壽司之間,聽劉老師一席話,感覺十分有趣,老師身段柔軟,笑起更是親切,他說人生無處不可相互學習,我覺得很有道理。


劉老師講到幾個故事令我印象深刻,例如,如何讓貓吃辣椒,一是抓住牠,扳開嘴強灌牠,二是將辣椒放入牠愛吃的魚中去引誘牠,三是將辣椒塗在貓屁股上,讓牠因為討厭而自願地去舔掉辣椒。

慈濟上人並不是單純地只注意自己的本業,傳播與研究佛法,增加信眾,她是先從一個非關宗教的蓋醫院願景開始,不僅只是向最近的人募款,更要這些先開始認同的人去向外募款,每募一筆錢,不但要能持續,還要是繼續從別人募來的錢,如此向外將更多人轉換成能持續擴散的力量。從本業以外出發,創造擴散的正向循環。

杜拜行銷學,講求借勢造勢,讓杜拜帆船飯店與名人連結,創造世界第一,或是獨一無二的連結,讓高爾夫球明星在飯店上揮桿,讓網球明星在屋頂來比賽,都能創造話題與思考的連結,讓杜拜成功行銷了自己。雖然過度財務槓桿,在最近已經嘗到苦果,但是並不損其杜拜行銷學的參考價值。

關於賺錢,必須注意分別你是在賺時間的金錢價值,或是在賺金錢的時間價值,時間的金錢價值再高,一個人的時間有限,終究是很快就會到達其極限。反之,金錢的時間價值由於一個人可運用的金錢沒有天然的限制,賺錢最多錢的會來自後者。所謂企業家,就是能運用別人口袋裡的錢的人。

2000年的時候劉老師在美國工作,因為股市泡沫,任職的光纖廠要撤出大陸,劉老師還去中國負責過關廠的任務,讓我聯想到最近GOOGLE撤出中國的新聞,在大陸要經商生存,真是不容易,看來,美國公司撤出中國其實不是什麼太驚人的消息,其實很常發生。

關於企業主為何在已有大量金錢後,還持續辛勤工作,劉老師認為可能是來自責任感,為了股東、幹部過去的支持,而勉強自己繼續辛勤工作。也許是企業主享受那種職位帶來的權威與控制慾,畢竟很多時候,一旦不在其位,人情冷暖恐怕讓不少人不敢放下職位與事業。

在客戶的關係建立過程中,要先投其所好,其次要知其利害,幫客戶解決困難與消弭恐懼,直到你建立了信任關係後,才能談有關公理正義的事。投其所好的陪伴,多傾聽與理解,越是高階的企業主與經理人,其實越是寂寞,很多話,沒人適合聽、沒有人可討論,沒有對象能夠抒發與附和,企業當前的難關,家庭親情的難堪隱私,這都是建立客戶關係的第一步。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意