2010/01/18

年紀漸長薪水不漲

這些年台灣的上班族平均薪資幾乎沒有上漲,大學生的起薪,和十多年前幾乎沒有改變,如果希望靠著公司一般的薪資調整,更是希望渺茫,多數中小企業,在不景氣的年代,通貨膨脹也不算很高的狀況下,幾乎都沒有調薪,大概只有政府單位與大型企業,才有微幅調薪。


年紀漸長,各種支出需求增加,但是薪水不漲,上班族到底該要怎麼辦呢?也許只有跳槽一途,但是在在不景氣的年代,市場競爭激烈,剛跳槽的人是否能拿到更高的薪資,端看你在前一個工作的表現是否夠好,唯有能延續自己的專長,不斷槓桿自己的經驗與知識,才可能加薪跳槽,如果跳槽卻減薪,那還有什麼意思呢?

上班族用時間賺錢,當然是將時間賣給出價最高的人,而要讓人家出價高,自然要先讓自己身價高,你的成就與專業能力,必須被肯定,還要配合對方急需人才,無法在別處找到願意低價接受的人力,才會讓你有談價碼的能力,越是不可取代,越是有價值,越能創造效益,越是好用的人才,越有機會。

你必須尋找最有機會的產業來冒險,最好是趁早就想清楚,什麼樣的產業最需要你所擁有的技能,就像挑選房地產的時候地點的重要,上班族挑選職業的時候,最重要的是產業別,比如說很多產業都需要會計、資訊、行政人員,但是哪個產業才對是你的技能需求最為殷切呢?你應該選擇最多人需要的技能,以及最需要那個技能的產業,以及最願意花錢購買去才能的企業規模。

把自己珍貴的時間好好的賣出去,是上班族理當仔細思考的任務,如果你沒有這麼做,你會浪費了許多時間,一開始賤賣自己的時間,會對之後所能累積的財富產生極大的影響,因為一開始所賺的錢,是後面投資時所最需要的資本。就像很多台灣南部人北上來討生活,台北的大都會提供最多的機會,上班族也該選擇冒險進入提供最多機會的產業。


延伸閱讀:Money錢》台灣50 你可以靠50家好公司退休
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意