2010/01/29

Which Choice is Happier?

女兒出生前比較快樂?還是女兒出生後比較快樂?
如果能夠重來一次,要在年輕體壯的時候生小孩,還是一樣等到高齡的時候才生小孩?
為了對她最好,努力要餵她母奶,還是其實配方奶也沒那麼糟呢?
是天性還是學習,為何當我們看著她小小的臉龐就感到溫馨,就願意付出精力呢?
是期待時比較快樂,還是擁有時比較快樂?
有小孩之後就一定快樂?還是有小孩之後就一定不快樂?
有小孩時會比較容易快樂?還是沒有小孩時會比較容易快樂呢?
有了小孩之後,要如何才能更快樂呢?
哭聲代表真不快樂嗎?還是只是一種模糊的訊息?
三個主要哭泣所代表的訊息,餓了不舒服,尿了不舒服,想睡了包巾沒有包好姿勢不舒服。
解脫(Relief) 是真快樂嗎?還是只是負向的不快樂呢?
財富可以讓你沒有貧窮的痛苦,是否也只是一種沒有不快樂的狀態而已?
財富就像一種互助社會的提貨卷,你可以用金錢去提取服務,如果你不去提取服務,光是累積金錢,你覺得會帶來快樂嗎?
生養子女是否也是類似財富呢?有兒女只是讓你沒有無子女的遺憾而已嗎?
或者生養子女也像一種提貨券呢?養兒不一定能防老,養兒還是有機會,讓你將來能提取溫馨親情,還是你以為只要像古代帝皇不斷生養眾多就一定能最快樂呢?
最愛太太還是最愛女兒呢?最愛先生還是最愛女兒呢?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意