2010/01/12

2010會不會破萬點呢?

現在台股加權指數約在8300點,如果要讓台股指數破萬點需要再漲約20%,說實在不是很遠的距離了,如果暴衝一段時間,也不過就是三個漲停板7%的距離,當然整個股市很難一起漲停板,但是如果你以為萬點還很遠,則也是不對的想法,說實在,萬點不是什麼特別的數字,也不過就是一個整數而已,當然他對一般人的心理可能有效用,彷彿聽到萬點,就是台灣錢要再次淹腳目的時候了,在與中國大陸的直通車效應之下,也不是完全不可能的事。


在這樣的時候,該抱持什麼謹慎的態度呢?如果現在,或是今年真的暴衝到萬點,你手上沒有一支股票上漲20%,你真的會很難過嗎?錯過20%的漲幅,真的很難受嗎?如果真的不願意在整個市場狂喜的時候,默默在旁邊徒呼負負,那麼持續擁有部分的股票市場基金,是一種方式避免錯過繁榮的那種痛苦。真正的痛苦應該是錯過去年沒買的痛苦吧,如果有錢,去年隨便買都會賺!

我不知道會不會破萬點,但是我知道如果破萬點,則台灣五十過去五年含息的年化報酬率又將要超過15%,一個很高的年化市場指數報酬率,意味著指數的偏高,過去幾個月台股的市場本益比都是高達90倍以上,即使以市場股價淨值比來看,也超過1.9,即使考慮獲利下降與淨值提列大量呆帳折損,都不算便宜。如果真的破萬點,屆時減碼市場指數基金將可能是不錯的策略。

最近發行多檔的TDR台灣存託憑證,其效果類似新公開發行上市股票,大量印股票換鈔票的行為,通常都會發生在市場過熱的時候,過去一年大量出現新發行TDR的熱潮,也顯示類似2000年大量新上市科技股的風險,這些tdr公司雖然不像當年網路股,完全沒有獲利也敢上市,但是這些股票如果不是扯上不少投資人熱愛中國大陸題材的效應,恐怕也不會發行如此頻繁。要知道發行股票的人,總是比出錢買股票的人,更了解這張股票到底值多少錢,很少發行股票的人會選擇在價格不好的時候上市發行股票,而集中的大量發行,也顯示股市評價偏高。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意