2010/01/05

失業率觸頂,景氣反轉,價值投資者小心

由於前幾天檢視去年最受獎勵的文章,發現是一篇2009年六月所寫有關失業率的文章,所以讓我想到再去檢視這個數字,照理說,似乎每個月都該檢視這個衡量經濟的重要指標,但是,好像沒有很多人喜歡觀察這個統計數字對經濟的影響,多數是害怕自己成為失業族群的一員,而沒有看到這個統計趨勢的意涵。


由目前的資料,到2009年11月,失業率為5.86%,比十月的5.96%下降,2009年的失業率高峰出現在8月的6.13%。失業率觸頂開始下降,顯示景氣已經明顯反轉,再次進入經濟擴張階段,一般而言企業需要虧損很嚴重才會裁員,造成失業率飆高,要到開始出貨順暢,能有獲利出現,才會開始雇用員工,失業率觸頂下降,顯示台灣除了股市大漲的心理面,企業也的確出貨順暢。

但是由於股市已經大幅上揚,目前投資,絕對沒有去年六月時看到失業率尚未觸頂時安全,2010年必須小心選擇,應該梭哈的時候已經過了,或者,簡單一點說,對於價值型投資人,就是應該降低持股,出掉已經獲利很高的部位,等待這種盤整時期必然會出現的整理,更嚴格遵守自己的選股策略,條件要更嚴格,對未來的預期要更保守。

對於指數型投資人而言,則現在應該是繼續維持投資節奏,如果你是定期定額,就繼續維持,如果你是投資列車法,也繼續維持,如果你是淨值定期成長法,那你也要繼續維持,不要被一時的景氣回升而搞得很興奮,想拿錢出去消費,按照計畫繼續投資,別把未來可能長到十倍的錢,現在就拿出來消費完了。

當然如果多看幾年,你會發現,很難在失業率與股市之間作出什麼肯定的關連,更別說誰是因或誰是果,經濟、失業率、股市間的關係,即使真有什麼關聯,已目前統計的資料,和其準確性,也是很不穩定,無法用公式來解釋,遑論預測。回頭看,也許我們知道2009/6月看到2009/5月的失業率資料時,我們知道經濟還沒好轉,股市已經事先反應,但那時候投資還可以放心,因為經濟的統計數字還沒好轉,現在看,統計數字已經好轉,投資就得小心點。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意