2010/01/04

回顧2009的投資理財部落格google adsense收入

如果用線性迴歸的方式來觀察去年的google adsense收入,它呈現一個上升的趨勢,似乎和股市的快速反彈一樣。同時網路廣告的點擊單價也有穩定回升,這和2008年的下跌趨勢正好相反,這似乎是個有趣的現象。

隨著部落格退燒,臉書與twitter興起,每天部落格的網頁曝光次數有些明顯下降。網頁曝光次數,今年是個大失敗,平均每天網頁曝光次數下降了27%,這是比較能操之在我的部分,卻是個大挫折,即使怪罪臉書facebook,也還不足以解釋全部的失敗,今年的書寫方向可能太不吸引人了,在funp之類的書籤網站,也都缺乏推友支持,不知道該不該放棄頁面上的推薦按鈕。也可能是書寫的質量不夠好。也許該試試減少頻率但更長篇的論述。

2009年adsense收入最好的一天是2009/6/25,這天寫的題目是《失業率是經濟成長的同時指標》,算是比較技術性的文章,當時認為投資股市是比較低風險的時候,雖然這篇文章沒有很煽動的文字,大體上算是寫得四平八穩,且引用政府公佈的失業率數字來論述,寫得算是不錯,值得這份當天廣告收入最高獎。不過也可能單純只是當天廣告商預算較高而已,和文章內容無關。

2009年Adsense收入比起2008年下降了40%,大杯星巴克咖啡變成了小杯85度c咖啡。平均單次點擊的價格則是增加了22%。我想我2010年的關鍵目標就在如何增加網頁的瀏覽次數,如何擦亮這個部落格過去累積文章的可閱讀性與可及性,我相信不是沒有文章可讀,而是不容易找到想讀的文章,分類與標籤是個重要的新任務。單頁的點擊率也下降了34%,顯示忽視廣告的人,或是習慣了網站的格式,已經會自動盲視忽略廣告文字了,也許需要改變顏色格式。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意