2006/12/26

國泰『全球指數投資』操作策略研討會

台北街頭外面下著大雨,下了班還由北投到信義區的人行道上趕路,為的是能夠親自聽到撰寫『漫步華爾街』的作者墨基爾教授的即時視訊演講,墨基爾博士由紐澤西普林斯頓大學使用tandberg連線到國泰世華總行的演講廳,現場也提供同步口譯,這個研討會國泰世華信託部完全沒有收費,只是回饋用戶,真是很大方。

墨基爾博士的演講分兩段,第一段談市場報酬展望、指數運用與資產配置,第二段則是分享博士對2007年美國市場的展望。中間穿插IXIS顧問團隊說明即將推出的全球股票型etf與全球固定收益型etf的兩個產品規劃理念與將來的操作策略。國泰世華信託部張正鼎則介紹將推出的『幸福易富全球股票etf』與『幸福易富全球債券etf』將由IXIS顧問團隊擔任投資顧問。

第一個風險,兩檔集合管理帳戶都是採用指數模擬法,而非完全複製法,分別追蹤MSCI World Index與Lehman Global Aggregate Bond Index,這種模擬方式通常指數追蹤誤差的機率較高。第二個風險,幸福易富全球股票etf信託管理費1.2%,幸福易富全球債券etf信託管理費1%,以指數型投資商品而言,其實還算偏高,不過這是目前國內第一檔直接追蹤MSCI World Index的指數基金型商品,有其一定的稀有性。還有手續費0.5%~1%(1000萬以上,100萬以下),2006/12/25上市,促銷期間手續費5折。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意