2010/01/02

用理財規劃來反攻大陸

「反攻大陸,XXXX」這是一位CFP持照人在台北CFP三三讀書會2009年年終聚餐時立下的新年新希望。還有人立下新願,要將所知所學寫下來,發揮更多影響力。有人明年要為券商公會出書。有人要影響100位理專,再讓每位被影響的理專,再去影響另外100人。有人發願在自己的新單位中,竭力加入完整的理財規劃流程到自己的服務中。有人期盼2010年股市大漲,每支擁有的股票都能漲停板。有人希望更精進自己的問話技巧。


那一晚,我感覺很幸福,在人生的旅程中,這麼巧讓我認識了CFP制度,讓我去台北金融研究發展基金會上課考試,讓我通過這麼多試煉,讓我認識這麼多位朋友,而且是志同道合的朋友,在這個CFP的旗幟下,成立這個三三讀書會,我們合作奮力對抗現況中的挫折,彼此鼓舞,跨業交流分享討論,尋求精進,尋求突破,要在利潤至上的企業體中,試圖建立「理財規劃專業」的尊嚴,能提供信任我們的客戶,我們自己能夠相信、能夠認同的「真」建議。

對我自己而言,我希望2010是一個「轉變」的年,隨著新生命的誕生,我也期待自己新生活的再生,一如最近在YOUTUBE上看過一部George Carlin的人生傳記紀錄片,他在紀錄片中描述自己在轉變的那一年的情境,看著George從受大眾媒體喜愛的娛樂脫口秀表演者,「轉變」成為一位被大眾媒體拒絕的HBO地下脫口秀表演者,他再生後的作品充滿髒字,挑戰權威,成為嘻皮、反戰、反政府、反宗教族群的最愛,成為當代美國世俗文化重要的一角,他稱自己是表演自己作品的作家,我希望類似的情境會發生在我的2010年上。

他建議想成為脫口秀表演者的人,最重要的工作是寫下你的想法,然後再將你的想法分類保存,一個想法再好,如果你再也找不到它,它對你就沒有幫助。我並不是想成為脫口秀表演者,但是這聽起來像是一個大師的人生經驗,肺腑之言,很值得一記。我在這個部落格的文章,搭配上面GOOGLE的站內搜尋功能,不止讀者可用,我自己也十分常用,可以重新參考過去的想法與紀錄,真的幫助很多。另一件我可以再加強的工作,可能是為這個部落格改版,為舊文章加上分類與標籤的功能。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意