2010/01/14

讀《我願意為你解盤?!》

這本書中我覺得最有趣的一篇是吸血鬼這一篇,長生不老的吸血鬼遊戲人間,每隔一段時間挑選他喜歡的女記者,幫助女記者理解人類社會的黑暗面,畢竟除了吸血鬼,誰還會更了解世界的黑暗面呢?


吸血鬼真的想改變世界嗎?可能沒有,吸血鬼也知道自己的力量有限,全面像人類開戰,將所有人都變成吸血鬼的門徒或信徒,可能不是吸血鬼奧許的願望,吸血鬼也許並不真的希望這個世界的混沌變成清明,或者他太知道,這是不可能的事,他只是偶爾藉由女記者揭發黑暗面,滿足他遊戲人間的慾望。

如果真的存在吸血鬼,你想生活在遙遠的羅馬尼亞的吸血鬼,會用怎樣的角度來看待人類金融世界中的強欺弱、欺騙與掠奪呢?如果你有不死之身,一遍又一遍看過金融市場歷史的繁榮、泡沫、蕭條、再生,不論制度如何改進,人性在金融市場中一次又一次重覆相似的詭計,除了偶爾遊戲人間一下,你還會怎麼做呢?

對一個不死的吸血鬼,也許沒有更有趣的生活方式了,躲在一個大樓頂樓,等待一個無知困擾尋求解脫的女記者,用你的知識與經驗,無私地先協助這位被挑選的求助者,協助她成功,享受一段幫助人,又被人所尊敬的歷程,最後完全贏得女子的芳心,與衷心的感激。的確是一種遊戲人間的好劇情。吸血鬼奧許的生涯規劃算是做的不錯的。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意