2010/01/20

日航破產

最近我最好奇的是日航破產的新聞,日航一向給人頗為高貴的感覺,只是這種感覺與品牌,是否有轉化成實際的價格差異,或是讓日航有較高的投資報酬率呢?從日航破產的新聞來看,這似乎是一個反證。即使擁有歷史名聲和辨識度,人人都知道的好航空公司,品牌並沒有成為助益。


我猜,航空公司的問題是,競爭太激烈,不同航空公司間的差異化雖有,但是消費者不容易被品牌影響決定,今日多數消費者注意的是航線與時間是否能配合,多於品牌所代表的服務品質。即便品牌能影響決定,定期航班過多機位供給與不夠多的旅遊人數,還是造成價格競爭,更有新創的低價航空公司,以完全不同的新的資本結構來搶低價市場,用稍偏遠的機場的低費率來跟主流航站競爭,某種程度上,各國政府廣建機場、高鐵,也是運輸供給增加的遠因,這在台灣也發生了。

大而無當,過高的產能,卻沒有足夠的消費市場,這是資本財景氣循環衰退的原因。一間公司必須要能夠守住產能增加的誘惑,如果在景氣繁榮時,太積極擴大產能,將種下無法度過衰退期的主因。能在繁榮時未雨綢繆,才是大智慧。我們投資時必須選擇擴大市場卻不需太多持續資本投入的產業,就是這個道理。盈餘增加但是低盈餘再投資率之所以重要,就是能在衰退時不被債務利息與固定支出拖垮。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意