2010/01/28

First Night Time Breastfeeding

護士說夜間是泌乳激素較高的時間,小孩也比較喜歡在夜裡吸奶,所以我們開始嘗試夜間哺乳,取代前幾天育嬰室給她的配方奶,完全要改為母乳,來刺激乳量,這夜餵的時間約是零時,三點與六點,算是很不錯的時間,剛餵完十點的餐,一過十二點,寶寶又哭了起來,似乎是到了平常嬰兒室會餵配方奶的時間,所以前一次寶寶沒有很認真吸,可能是打算等我們送她回嬰兒房後,就會有較為輕鬆的杯餵配方奶可食,不過這次我們不再給她配方奶了,決定與之奮戰,讓她習慣用力吸母奶才是進食之道。

整天還是重複類似的節奏,換尿布,餵母奶,不認真吸,睡著,弄醒她,在餵,餵滿一小時,讓她睡覺,直到下一次醒來想喝奶的時候。換尿布變得簡單了,但是讓她持續認真吸奶是今天的挑戰,摸耳朵,碰觸嘴巴旁邊,搖肩膀,揉頸部,揉壓小手與腳底板,將頭部拉開乳暈,解開包巾重包,將身體直立,抱起來搖晃, 抓著小手搖晃,用濕毛巾輕拂臉與背部,最後最有效的是將寶寶坐起,用手虎口架住小孩下巴,身體略為向前,拍背讓她打嗝到清醒過來,讓她尋乳,張大嘴後,再放近母親。

護士說這是有智慧的哺乳動物厲害的地方,小孩喜歡母親餵奶的狀態,又有得吃,又舒服溫暖,所以小孩很自然會慢慢吸,因為越慢吸,這個狀態就能保持越久,她知道很快吸完了,你就會將她放回床上,她會嘗試控制母親,讓母親用全部的時間與力氣來餵食與照顧她。很快吸完對她來說不如慢慢吸,順便享受睡在母親乳房上的感覺來得好,我們必須對抗她的貪睡慾,讓她吃飽。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意