2010/01/21

讀《資產配置投資策略》

這本書從投資計劃開始,講解資產配置的觀念,各種資產配置可選擇的類別,提出人生個階段投資人的建議,到最後提出專業顧問的價值,可以說是針對資產配置講解得十分完整。


貫穿全書的是被動指數型基金,才是資產配置最應該使用的工具,由於它的證券交易所得稅負、交易費用與經理費最低,而平均而言,費用越低的基金群整體,表現遠高於費用越高的基金群體。

作者理查菲力(Richard Ferri)對風險忍受度的定義是你遇到虧損時能不改變資產配置中風險資產比例的最高風險資產比例。問卷只是開端,在資產配置比例設定後,應該要經過測試,例如以2000年到2002年的空頭風險來測試投資人是否能夠不改變配置比例。如果虧損讓你想降低風險資產比例,那就是你高估了自己的風險忍受度。

作者將人生分為四期,早期累積期(40以前),中年累積期(60以前),活躍退休期(75以前),成熟退休期。早期累積建議股票、海外股票與不動產等風險資產占70%,中年累積期為55%,活躍退休期45%,成熟退休期40%,即使現金流已充足,最低的風險資產比率20%,以預防劇烈的通膨。簡單的風險資產內含則是美國股票(VTSMX)、國際股票(VGTSX)、不動產投資信託(VGSIX)。簡單的債券則是美國債券基金(AGG)。

選擇收費便宜的投資顧問(最低收費約0.5%AUM),投資顧問的價值在於,協助規劃與執行管理,維持一貫性的策略,當做一個保險絲或絕緣器,節省自己每天觀察與注意市場的時間。以去年台股的下跌為例,一位沒有顧問當做情緒保險絲的人,很可能因為恐懼股票虧損已超過40%而全部賣出持股,但是一位有理財顧問的人,當她打電話給顧問說要賣出持股的時候,顧問會告訴她依據原本的計畫,她反而應該REBALANCE重新調回,買進更多台股的部位,讓股票部位比例回歸投資計劃,而不是賣出,經過一番安撫與討論,能夠讓投資人堅持計畫,這就是投資顧問的情緒保險絲價值。

作者提出很多值得延續閱讀的網站:
morningstar.com
vanguard.com
efficientfrontier.com
dfafunds.com
ishares.com
ssga.com
portfoliosolutions.com
indexinvestor.com
indexuniverse.com
spglobal.com
barra.com
dowjones.com
msci.com
russell.com
wilshre.com
以及值得延伸閱讀的書籍:
The Intelligent Asset Allocator
The four pillars of investing:Lessons for building a winning portfolio
Common sense on mutual funds
The art of asset Allocation
Winning the loser’s Game
All about index funds
Protecting your wealth in good times and bad
Asset allocation: balance financial risk
A random walk down wall street
The coffeehouse investor
Stocks for the long run
Mutual funds: profiting from an investment revolution
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意