2009/11/14

讀《樂在不工作The Joy of Not Working》續

做個有強烈動機完成事情的人,不要有「只要我長大」的毛病,沒有不費力的《樂在不工作》之道。問自己:生活中,你真正想要的是什麼?記得去思考哪些是被別人所制約的,是別人告訴你的。你可以用心智圖的方式來思考你的休閒選擇。問自己:如果你只能再活六個月,要從你的休閒選擇心智圖(休閒樹)中選出非做不可的事,會是哪些?


在人生摸魚,不會摸到大白鯊,只是你哪裡也到不了,最後會很厭煩,看電視會害死你,學希臘人多運動,成為強健體魄的人,很多快樂是只有強健的人才能體會。問自己一些蠢問題。當個旅行者而非觀光客。閱讀。寫作。參與而不是旁觀。

珍惜你唯一有的「現在」,不要憂慮昨天的,也不要憂慮明天的。練習專注的能力,練習感受與控制自己的情緒。順其自然。真正的快樂就是知足。學小孩歡笑。過程重於目標,欣賞、讚美、感謝一切。

獨處比有壞同伴好,注意獨處的快樂面,把獨處花在有創意的事上。寂寞的人愛到外面光亮處尋找解鑰,卻忘了他是在裏面ㄧ個人的暗處掉了這把鑰匙。享受獨處需要高自尊,要先愛自己。要避免與某些人相處,悲觀、厭煩、消極的人。在你的休閒樹上找些獨處可做的事。獨處也引以為樂就是孤獨,自我實現的人是內發的,他們在自己內在得到滿足,欣賞孤獨,但並不孤僻,獨立但也喜歡與人相處。

金錢在休閒的角色,金錢不能確保快樂,把金錢當作目的,就會失望。問自己:你期望生活有多少現代化的輔助,你需要多少錢才能或快樂滿足的生活?不要以為完全的保障可以建立在財物上,真正的保障是你創造、謀生的能力。問自己:錢會愛你嗎?錢能幫我們提高快樂的程度,是要看我們能多聰明地運用它,而不是看我們到底有多少錢。富蘭克林說:「錢的本質沒有任何產生快樂之處,ㄧ個人擁有越多,就想要越多,它沒有填滿空虛,反而造成另一個空虛。」年薪五十萬不快樂的人,和年薪千萬不快樂的人,差別只在生活較舒適、較有品位。

退休前的人以為退休最重要的是財務、健康、朋友,真正已經退休的人認為最重要的是健康、朋友、財務,財務的真實重要性低於想像中。真正的經濟獨立就是量入為出,永遠保持ㄧ個最低儲蓄率,例如10%,你就是經濟獨立的人了。虛榮、炫耀都只是缺乏自尊的結果,謹慎用錢,我們的需求可以很低。錢對滿足沒有作用,滿足決定於動機與完成活動,有錢最多只能你沒有不滿意,想有快樂滿足,就要有機會完成困難的任務,這任務不需要是很花錢的事。

九局下半兩人出局,只要球賽還沒結束,就還沒完,要如此地看人生。退休的真實意義是從工作解放中自我實現,是人生的新高點。沒有人在臨終前會說:「我真希望我自己多工作一點。」ㄧ生最寶貴的時刻,都是在不工作的時間裏,開始好好休閒吧!
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意