2009/11/06

讀《麥肯錫的專業思維》

麥肯錫是美國知名的管理顧問公司,他們提供企業界的管理顧問服務,是一種知識密集的服務業,如果用麥肯錫來比喻我們理財規劃顧問業,理財規劃顧問服務就像是針對個人與家庭提供財務管理顧問服務的行業,由此來看,麥肯錫的許多思維,很值得理財規劃顧問從業人員參考。


首先我注意到的是一個小小的名稱差距,當麥肯錫參與一個企業的專案時,他們將這個專案稱為參與(Engagement),而不使用一般的專案(Project)這個字眼,這個小差距提醒麥肯錫,提供企管服務,必需要激起公司內部員工的參與,而不是光把專案內容流程走完而已,因為為有激起參與,才能產生改變,才能創造出價值。同樣的理財規劃顧問,也該要謹記客戶的參與程度才是成功關鍵,專業知識只是工具,如果不能在過程中替客戶創造出附加價值,則理財規劃顧問的服務,對客戶而言,就沒有值得付費的價值。

麥肯錫的專業思維主要在於介紹其處理企業問題的流程,分為三大塊分析問題、管理組織與發表成果;我想這就像CFP給我們的訓練,將理財規劃分為六大步驟,建立信任關係、收集資料擬定目標、分析資料確認整體財務狀況、共同制定計劃、協助實行計劃與檢視監控計劃進度。

在分析問題上,首要的工作是建立一個分析的架構,這個架構可以沿用,也可以針對企業狀況特別設計,目的在於提供一個問題分析過程與討論的基礎。這其實很像理財規劃中的收集資料階段,多數時候我們有個問卷,依據問卷我們來收集客戶的收入與支出的狀況,但是針對特殊的客戶,也可以新增收入或支出的類別,甚至調整現金流量表或資產負債表的格式,因為這些整理,只是要做為分析問題與規劃的基礎,理財規劃顧問應該要像麥肯錫人一樣對表格(結構圖)的使用保持彈性。

設計結構圖的重點在於MECE原則(Mutual Exclusive, Collective Exhaustive),一方面各項要彼此獨立,合併起來又能涵蓋全部議題。類似樹狀圖,將問題與企業的營運切分為三到五個子題,這幾個子題則要符合MECE原則,然後再循環將一個子題在細分為次要子題。於是形成一個可以做為討論問題基礎的結構圖,用來尋找問題,與驗證假設的解決方案。一般而言我們理財規劃的結構則會被分為:收入、支出、資產、負債、保險、退休準備、財務目標、資產配置、投資策略、所得稅與遺贈稅等,每個子題在依據客戶之狀況展開細項,作為分析問題與設計執行計劃時的參考基準。



張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意