2009/11/02

台灣股票型基金之挑選

台灣的操盤經理人中,有沒有值得稱贊的價值型操盤經理人呢?價值型投資意味著長期投資,所以在台灣股票型基金操盤經理人之挑選中,首要的條件就是操作紀錄的時間,最少要擔任同一個基金超過5年,才知道他的操作哲學是否能夠通過一次存貨景氣循環的考驗。


第二個檢驗是低週轉率,100%的買進賣出週轉率,表示全部的持股在一年內都會賣出一遍,等於一個部位持有的時間只有一年,若是週轉率200%,則表示持有的時間只有半年,價值型長期投資應該要遠低於100%,20%的週轉率表示平均持有一個部位約五年。

第三個檢驗是與指數權重的差距,也就是所謂的ActiveShare%主動選股比率,此比率越高表示持股比重和指數差距越大,和指數個股權重相同表示是在模仿指數,模仿指數表示在扣除每年1.5%以上的管理費成本,每年0.15%信託費,期初1.5%手續費之後,模仿指數成份的基金,幾乎不可能超越市場報酬率。

第四個檢驗是長期的實質報酬率,扣除手續費與管理費後的真實報酬率,在五年以上的時間,到底有沒有優於市場含息(再投資)的報酬率,否則就乾脆投資簡單的指數型基金與自動再投資就好了。

第五個檢驗是長期持有的投資人,一個好共同基金如果被短線投資人大量買進與贖回,也會造成長期投資人損失,經理人要有勇氣拒絕短線投資人的誘惑,願意停止申購,特別是市場上沒有便宜東西可買的時候,要願意持有現金,這可以檢視過去崩盤前基金的現金部位有沒有比較高,股底時現金部位有沒有比較低,來檢視經理人是否有紀律執行價值投資的標準。

第六個檢驗是檢查對大持股的買進時機,由於每月要公佈最大持股,從最大持股第一次出現在持有名單的時機,可以觀察到經理人買進的時機,由買進時的持股ROE、P/E、P/B等價值評估標準,來估計經理人的選股條件,是否符合價值投資的一般性定義。

有沒有可能在台灣的台灣股票型基金經理人中,找出符合以上條件的國內股票基金呢?也許他們就是台股中少數的價值投資人。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意