2009/11/18

讀《從0歲開始》On Becoming Babywise

如果不是基督徒,可能不太容易接受這本書中嘗試用創世紀的故事來說服父母的方式,作者認為養育最重要的觀念是認知到夫妻才是家庭中最重要的關係,父子或母子關係都必須在夫妻之後,只有好的夫妻關係,才有好的親子關係。要記得是夫妻歡迎嬰兒來到家庭,嬰兒並不是家庭的中心。這個觀念其實不需要是基督徒,只要理性一點,應該也能夠接受。


我們歡迎嬰兒來到家庭,但是家庭原有的秩序,也就是夫妻關係,不能因為嬰兒而被破壞,當兩者衝突時,要先保有好的夫妻關係,就像在飛機中遇到失壓要先戴好自己的氧氣罩,才能去幫小孩戴氧氣罩。《從0歲開始》主張PDF(Parent Directed Feeding),由父母決定嬰兒的作息,而不是聽從嬰兒的任性。父母為了替嬰兒建立秩序,自己要先有秩序,嬰兒的生理時鐘一旦適應了有序的生活,將會過得比較好,醫院裏對早產兒都會施行嚴格的餵食作息,因為研究顯示,這樣最有利於早產兒的生存,為何我們對健康的嬰兒就不用最他最有利的方式,也就是有秩序的PDF餵食法呢?

出生~8週,每天餵7~8次,開始餵食時間間隔3~3.5小時。8週到15週,餵食間隔3~4小時,夜間睡眠延長到9~10時,白天餵4~6次。16~24週,夜間睡眠延長到10~11時,白天餵4~5次,三次加副食。25週~52週,白天餵3~4次,早上下午各小睡1.5~2小時。

保持餵食、清醒(活動)、睡眠的節奏循環,餵食約30分鐘,再活動約30~60分鐘,時間一到就放下他讓他去睡,睡1.5小時到2小時,醒一段時間後小孩若哭鬧就是該睡了,小孩哭是正常的,哭30分鐘以內,不會造成傷害,特別是哭哭停停的方式,更沒問題。

使用PDF的另一大好處是很容易分辨正常的哭,和不正常的哭,在正常節奏的時間哭,例如餵食時間附近哭,當然就是餓了,餵完活動一段時間後哭,當然就是想睡了。要注意的就是該睡的時候,如果在哭,不要去抱、搖小孩,要讓他自己學會在該睡的時間自己想辦法入睡。醒來哭鬧,可能是沒睡飽、尿布濕、被外界聲音吵到、姿勢不對,如果時間還不夠,檢查一下後就讓他繼續睡,記得是由媽媽決定睡覺、起床的時間,睡飽的小孩醒來會發出快樂的聲音。

以下是不正常的哭的時機,正在餵奶時哭,餵完奶立刻哭,小睡一半時哭。只有睡覺前的哭,是要訓練他自己睡著而要等待哭聲漸小。作者這裡用上帝與耶穌的故事來說明父母對子女哭的反應,當耶穌被釘在十字架上時哭喊上帝,上帝並沒有介入,上帝沒有為了證明他的愛,而在我們每次哭泣的時候都跳下來安撫我們。為了寶寶更大的好處,我們也不該介入寶寶的哭,而要忍耐。

推:媽媽歌
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意