2009/11/12

喪禮要開始比婚禮多了嗎?

前不久閱讀《哲學的慰藉》時,讀到一段希臘神話關於命運女神的故事,這位女神的脾氣捉摸不定,不按牌理出牌,更不依循道德的準則,真是對「命運」很貼切的描述,也唯有心理上如此認知發生的「命運」,才讓人略微寬心,如果對「命運」有太多正義、公平的期待,在人生的過程中,當期望與現實有巨大差異時,勢必會憤恨不平,難以接受命運女神的做弄。


越長壽,被邀請去喪禮的次數就越比婚禮來得多了。意外之所以叫意外,就是它完全無法預料,更無法讓人解釋。疾病並不會依據道德、正義、公平來選擇患病的病人。在喪禮上,思索著人生,回顧朋友的人生,精彩處,感人處,留戀處,你會發現真正對一個人生命最重要的部份是哪些。最常出現的人影是誰?最常留下身影的場所是哪裡?最珍惜的寵物是什麼?人生最關鍵的時刻與事件是哪些?

你不得不發現,工作,絕不是以上問題的答案。

悲傷會過去,記憶會淡化,兩代以後,誰還記得阿祖的故事與長相呢?你又為什麼要在乎有沒有人會記得你呢?畢竟,死後人已經沒有知覺了,又有什麼好在乎的呢?真正要在乎的是「現在」,要如何認真過日子,善用時間,追求、實踐、享受你想要經歷的事,創造自己能樂在其中的生活。

看到朋友,為了她的小孩準備了未來十多年的生日卡片,仔細寫下對人生最愛的不捨與關懷,對生者的感激與祝福,雖然過去工作上的往來十分拘謹,還是不禁熱淚盈眶,相信她的孩子,也會在未來的日子裡,一年一封地體會母親無私、全心的愛,就如她母親所期待的,成為一位更好的人。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意