2009/11/05

洗衣機帶來的憂愁

現代化的社會裏,許多便利生活的工具中,洗衣機應該是對家庭直接影響最大的項目之一,每隔兩、三天,我們就會需要清洗這幾天穿過的衣服,而電力與機械可以取代我們的人力,洗衣、脫水、烘乾,即便如此方便,購買最新最多功能的洗衣機卻也可能帶來憂愁。


新式的洗衣機,有十多種洗程讓你挑選,還能讓你預約洗衣的時間,例如延遲兩小時到六小時,可以調節洗衣用水的溫度,還有烘衣的時間長度,光是洗個衣服,可能要你按超過四個按鈕,還有三個旋鈕,複雜的選項,光是看著設備的按鈕,真是令人心慌,不知如何使用,翻譯不夠通順,操作資訊不夠清晰的說明書,更讓人倍感挫折。

為了使用者的安全,新式的洗衣機會自動鎖住蓋子,以免不小心誤開洗衣機蓋子,造成使用者手伸入運轉中機械的危險。但是有什後這些電子產品,卻可能發生中毒或是意外的狀況,明明已經完成了一個洗程,面板上的自動鎖定燈卻是死命地亮著,讓你無法開啟門,一坨衣服就擠在溼答答的捲筒中,你怎也拿不出來,讀了幾遍的說明書,還是找不到如何強制打開這個鎖住的門,挫折感,還有因之而起的憤怒,現實的牆不動如山,有時會狠狠地讓我們的預期失望。

面對這種挫折,生氣也沒有用,該想的是你能做些什麼,也許重新在洗一次,也許第二次洗程後,機器的微電腦就會回復正常,讓你打開門。也許就該放著,等著明天找這家洗衣機的維修廠商,派位維修專家來幫你解決。光是懊惱、生氣,只會給你帶來不快樂,那並不是我們購買洗衣機的目的,不是嗎?更別把氣,發在與你同居的配偶身上,他並沒有故意要看你使用洗衣機挫折的笑話,一起解決問題,而不是彼此譏諷能力不足。

買洗衣機與操作洗衣機可能給現代人同時帶來憂愁與便利,解決憂愁的方式是尋找專家的協助。現代的理財同樣也是如此,推陳出新的理財工具,帶來了便利、效用,卻也同時帶來許多使用上的困擾、挫折與憂慮,處理財務上問題的最好方式,也是找位專業的理財規劃顧問,認清持有CFP認證理財規劃證照的顧問是你在眾多選擇中,找到兼具理財知識、經驗與道德最佳的途徑。


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意