2009/11/25

旅遊、建築、人生的奧義

苗栗山區,一個我很少想到的台灣地區,唯一的記憶是大學時候,參加過一次大學社團舉辦的矮靈祭參訪行程,深夜凌晨的祭典,好冷好冷,灌了不少杯賽夏族人的小米酒,嗆辣得很,圍成圈跳著舞蹈,領頭的舞者腳上綁著木製樂器,隨著步伐,一進一退,發出神秘的節奏。多年之後,再次進入苗栗山區,要去的是泰安觀止這個溫泉旅館。


從下車處看泰安觀止,很奇特的感覺,建築的正面可以看到水泥未完工的感覺,看似支撑的木頭廊柱,可是原木又非垂直地錯落,給人沒有能力支撑建築的錯覺,秩序中置放了混亂,其實應該只是裝飾,從側面看,可以感受到不同陽光角度會造成的神秘光影效果,彷彿像是森林中隱約可見的灰色人造建築,的確是很別緻。

一入房間,自動開啟的電視開始介紹泰安觀止董事長的理念,用未完成的施工,來做為特色,以工藝的不完美來做為人類模仿自然有時技窮的特色,預計未來的青苔爬滿水泥牆面,水痕留在肖楠木浴池中的感受,可以隨著時間而越老舊越有特色。也許是我的腦子充滿了邪惡的想法,我聽起來卻像是經費有限,只好找到一個故事來說明解釋的感受,像是國民黨軍隊將撤退稱為轉進的心理認知技巧。無論如何,每件事都有其解釋,就看旅客是否願意買單了。

館內的木雕都十分有意思,它是經過一種火烤的過程,讓原木的油脂浮到表面,產生天然的保護,不需要上漆,也可以被手觸摸,越是使用,將會越有味道,是個很特別的設計。

不過房間實際住起來,難免感受不夠舒適,主要還是腹地空間有限,許多房間都沒有電梯可達,而需要經過樓梯,拉著行李出入並不方便。不過如果你能接受,董事長的解釋,不方便本來就是來到山中旅遊度假的目的,如果旅客只想要方便,則待在家裡最方便,何必要到山中旅遊度假呢?讓男人能為女人提行李上下樓梯,其實也很有浪漫的效果,可以算是山中旅遊度假的特色呢!

我喜歡它在河邊的無邊游泳池設計,雖然天氣與水溫都很低,游了好幾趟都還不能感覺到暖意,但是從水裏,可以看到對岸青蔥的山林和山形,左上角陵線上的一棵枯樹,更有萬綠叢中一點枯的榮枯對比,側身換氣的時候,能完全看到綠色的山景,真是很特別的感受。泳池兩頭有深淺之分,淺端太淺,沒辦法從一頭游到另外一頭,而需要中間停下來轉身,有點可惜。

熱的戶外溫泉池,面對著建築物的背面,整個背面都是落地玻璃帷幕的設計,可以映照出一個傾斜的山景在建築上,穿過溫泉池中的枯樹枝,能看見遠方像是ㄧ個鯊魚鰭形狀的山峰,也是相當富有詩意,最可惜是旁邊一直傳來怪手在整理河床與岸邊防護的聲響。這兩天一共泡了三趟溫泉,下午晚餐用餐前在戶外,晚上用餐後在房間內,隔日一早早餐前在戶外,十分愜意。

人生如果用旅行或建築來比喻,最重要的就是自己的認知,你如何認知發生在你身上的事件,不論是天生的限制,還是後天自己主動的選擇,讓自己快樂的方式,就是將這些事都認知成好事,為自己找到一個歡樂的理由,愛你所有的東西,愛你的旅行,愛你的家,當你喜歡你自己,你就有無限的快樂,不論這些在別人眼裏是好或是壞,只要是你的目標,是你的選擇,它們就最重要。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意