2009/11/26

讀大前研一《旅行與人生的奧義》之理財規劃觀

大前研一認為自己後來顧問工作成功的原點是他擔任導遊的經歷,他認為人生就像旅遊一樣,好好擔任自己人生的導遊,就是美好人生的成功關鍵。把握人生每次旅行的機會,就像把握自己的人生機會一樣重要,別再說沒有時間去放假,也別再說沒有時間去完成人生的目標。即知即行,才是真人生。


大前研一認為旅行的兩大準則:一是千萬別沒做而後悔。二是很有自信地說,這地方就是要這樣玩最好。拿到人生中來看,最糟就是什麼都沒做,就混過了一生,老年時才懊悔,怎麼都沒有好好玩過什麼事情。要將人生過得精彩,就是要有一點自信,相信自己的選擇是最好的玩法,至少,對你而言,這是最好的過法,勇於做個選擇,然後對自己的選擇要充滿自信。

規劃旅行就像規劃人生一樣,理財規劃其實就是將人生規劃落實在財務數字上,唯有將夢想寫成數字,理性才能發揮效能,讓你的夢想更能實現。另外還要注意的是彈性,就像大前研一談旅遊時提到的重點,別只是拜訪名勝古蹟,也不要訂很緊湊的計劃,重點要放在活生生的人上,能隨心所欲到處走走,甚至花大半天無所事事發呆也不錯。別將自己的理財規劃放滿了一般人常放的老生常談,五子之類很像名勝古蹟的東西(銀子、妻子、房子、車子、孩子),更別太在意別人的行程有多滿,而排了太緊的時程。

像大前研一這種名人推薦的行程,常常讓人羨慕,不是費用極為昂貴,就是所需時間、體力或其他條件十分特殊,名人才有的特殊招待,對一般上班族而言,幾乎不可能實踐一個,更別說每一個地方都能像大前研一先生一樣去上很多遍,但是我想大前研一的意思應該不是說貴的旅程就是好,或是稀有難得就是好,而是他真心認為這些地方,他自己的玩法最好,他要鼓勵大家的是不論你能去的地方是哪裡,你也要有這是你認為最好的玩法的態度與自信。理財規劃的目標不是最昂貴的最好,投資也不是報酬率最高的最好,而是你認為最好的方式和優先順序才是最適合你,對你最好的方式。

他認為有時候偏離了行程,繞了遠路,也沒什麼不好,你還是可以遇到不同的人,甚至繞遠路會讓你記憶更為深刻,他的人生觀就是所有想要做的事全部都要去做。他自己是個紀錄魔人,什麼都寫都紀錄,思考化為文字的過程,對大腦是一種訓練,記帳就有類似的效果,當你將生活支出化為數字的過程,對你的財務能力是一種很重要的訓練。重新複習這些紀錄與帳本,可以勾起許多鮮明的回憶,好的回憶則是人生老年最重要的防禦武器,讓我們覺得人生過得很充實而美滿。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意