2009/11/27

讀《贏在不可能》與聽講紀錄

一位熱心的認證理財顧問湯雅如促成了《贏在不可能》作者陳建育對北部CFP的一場演講,還記得當初的電子郵件,提到陳建育是金革唱片的創辦人,像反射動作一樣我就去查了金革唱片的財務數字,由於數字不太理想,我就將這個發現轉寄給她,雅如十分積極地來電說她的實際體驗,說服我一定要去聽,聽完這場演講之後,我很高興她是對的。


陳建育的簡報很有趣,融合了很多種簡報技巧,是一個好講者,絕不無聊。一個接一個的故事,持續吸引聽者的注意力,畫面上簡潔到一句話的簡報,就像麥肯錫一書提過的簡報技巧;窮困與富足對比的兩張照片,有一年FPAT年會的來訪的CFP講者也用了同一技巧。陳建育的目標是希望鼓舞窮困的台灣孩子,不要輕易放棄,克服不可能,為自己開拓成功的人生。

第一個故事是他自己兒子不敢追求一位大學班上美女的體驗,他為了幫助孩子跨出不敢行動的第一步,請自己的朋友在大學暑假時,好好操操他的孩子,後來他在這個暑期活動中用英語能力,讓自己見過許多大場面與大人物,舉辦活動,主持典禮,體會到大人物也沒有什麼特別之處,一種自己也辦得到的自信油然而生。暑假結束後,他終於能很輕鬆地走向哪位如天仙般的美女,邀請她共餐,並在閒聊自己暑假的豐功偉績之後,贏得青睞。

故事要說的是一個簡單的觀念,你要勇敢,困難的事只要立刻行動就能解決,不可能的事,只不過要多花一點時間而已,你要培養自己的自信、自尊,別怕當傻瓜,能像個傻瓜一般的行動,最後打敗聰明人的就是傻瓜。就像他自己在離他老婆與別人成婚二十一天前時,決定要追到自己老婆,最後真的打動芳心,讓人跌破眼鏡的故事,他的人生真是一個永遠沒有不可能的範例。其實每個人心裏多少都有這種「不可能」的魔咒,要注意別讓這魔咒讓你什麼都沒做,因為每件事你都認為「不可能」而不做,或別人都告訴你「不可能」而不做,你老年時難免會後悔。

陳建育多次創業的故事也很有趣,多次成功與失敗,他也在三十出頭賺到幾千萬,就賣掉公司,想光靠投機股市賺錢就好,結果不但活得無趣,也虧掉全部資金。最後這一次他在五十歲,工作三十年後,再度依自己的計劃退休,老婆在加拿大鹽泉島(Salt Spring Island)找到一個夢幻般的理想環境,卻在八八水災之後,認為自己獨自在鹽泉島天堂享福,沒有貢獻能力給台灣許多貧困的年輕人,太自私,這些像他過去一般貧窮的孩子最能打動他的心,於是他選擇從書籍出版與演講開始,希望能建立知名度,然後能更進一步協助台灣的貧困年輕人。

這就是之前《樂在不工作》有提到的三項快樂退休要素之一【目的】,退休除了美好的生活環境、財務準備,三要素是【架構】、【目的】與【社群】,就像陳建育先生這樣上億身價的人,退休後最需要的其實和一般人也沒有很大的不同,也許他的【目的】會比我們大一點,名聲比我們響亮一點,臉書的粉絲數比我們多一點,但是這都無礙於我們認為自己的人生就是應該這樣過才最好玩。理財規劃的核心理念就是,每個人的計劃應該依據自己的優先順序與價值觀來設計,不需要執著於與人比較。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意