2009/11/13

讀《樂在不工作The Joy of Not Working》

如果你以為《樂在不工作》是表示不工作就一定能快樂,那你就是陷入普通人的迷思了,另外一本名著《樂在工作》和這本《樂在不工作》,我認為其實講的事情是殊途同歸,樂不是由工作或不工作決定,你快樂與否是由你所決定。如果你懂得方法,你既可以樂在工作,也能夠樂在不工作。


第一個基本重點是健康的態度,其次是思考與行動要有彈性,第三是要擺脫像奴隸一般的工作觀,重回柏拉圖的倫理觀,我們工作以得休閒時間,休閒則是人最有生產力的時候,人要利用休閒思考、學習並實現自我。喬治卡林的喜劇告訴我們人不要一心只想得到身外之物,最後你會發現所得不是我們最需要之物。人生快樂的真諦在於我們經歷了什麼,而不是我們持有了什麼。

問你自己:你是什麼人?記得別讓工作決定你是什麼人。工作狂是弱者,真正的強者既樂在工作,也樂在休閒。三十五歲就該為退休的休閒規劃做準備,休閒的興趣與技能要在退休前就學會。時機永遠不會成熟,你永遠不可能在退休之後,再用錢買回之前做差勁工作時,所失去的歡樂。有心要做就做得到。瞭解自己有能力,有創造力,永遠餓不死,這才是最好的財務安全保障。別忘了,沒時間是自找的,藉口有一千個,沒有一個是好的。

休閒是ㄧ種必要也值得去追求的目標。休閒需要有架構、有目的與有社群。厭煩(無聊)是現代人最大的敵人,厭煩是我們自己的傑作,只做簡單舒服的事,會讓你最後感覺困難又不舒服。歡迎問題,用創意解決問題,經過失敗才有成功,怕當傻瓜的人比傻瓜本身還低一級,要勇於與眾不同。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意