2009/08/01

羅斯柴爾德Rothchilds的一場採訪

想投資金融市場成功,熟悉金融市場的歷史,特別是現代金融市場,常常受到不成比例的忽略,歷史不是一切,歷史也不會再重演,但是忽視歷史,忽視前人的經驗,忽視別人的教訓,也是一種浪費。七到十七世紀,可以讀這本金錢的冒險羅斯柴爾德Rothchilds的故事則是十八世紀下半開始的一個長期成功的金融家族,家族至今都還十分成功,可以說是富過了兩百年的特殊猶太家族,時間之長,可能是富翁家族史上最為少見的一個特例。若想富過N代,這個家族十分值得研究。


大陸最近對話節目訪問了這位當代羅斯柴爾德Rothchilds家族的領導人,它給我的感覺是很像巴菲特的感覺,像一位很容易接近的智慧長者,雖然他話說得不多,被問的問題也搔不到癢處,還是整理了一些紀錄,寫下來,希望自己不要輕易忘記。

羅斯柴爾德建議投資必需持中長期觀點,態度要謹慎保守,多元化也要審慎,只在仔細選定的幾領域分散投資,家族才能長存。他們通常給人保持神秘的感覺,其實只是因為他們少談自己,少上媒體,這麼做的理由,是為了避免驕傲,謹記要居安思危。他們的家訓是謹慎、團結、正直、勤奮。從他避免回答的假設性問題中,可以知道他們深知想像力的缺陷,因為知道自己無法設身處地做決定,所以避免猜測這些問題的答案,更不願意輕易回答。

早期他們家族為王室理財,但是現在也跟著時代(TIME)在改變。他們現在的事業是幫人理財,就像手錶中最重要的機組。他認為投資成功的關鍵,在於收集資訊,了解政府的想法,體會普羅大眾的恐懼所在,然後做出審慎的判斷,投資這件事,太急就容易失敗,態度要放輕鬆,像躺臥在沙發椅背內,不急不徐,等到少數關鍵的時候,才出手,多數時候要做一個旁觀者,而不是老想當個演戲的演員,不要靠預測,而是要靠等待機遇。

聽起來像是極為保守,但是保守必非表示沒有野心,他們會放棄某些別人以為的機遇,例如放棄黃金的定價權,雖然那是家族過去的榮耀,但是想到要專心於核心業務,無關盈餘的榮耀也可以放棄。他們完全避開這次2008的次級房貸衍生商品金融風暴,因為當初認為衍生性商品對家族企業而言,風險太高,需要大資本,有大IT統計運算能力的大金融企業才能成功。他們家族也是當年少數沒有參與承保鐵達尼號的金融業者,可見其一貫的審慎態度,凡是對家族而言,太大的風險,都不會輕易冒險。羅斯柴爾德Rothchilds家族建議,投資只有該做的時候才做,有賺錢的機會才做,只做自己有天賦的事,做自己的懂的事。太執於致富,反而適得其反。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意