2009/08/18

讀《在小吃店遇見凱因斯》

為了預備讀凱因斯的書,找來這本《在小吃店遇見凱因斯》,才發覺它是本韓國人的著作,所舉的例子都是韓國人的歷史與典故,和我們完全不同,他對韓國發展歷史的感受,和我們認識的韓國,自然也是差距很大,讓我對韓國人的想法多了一些了解,開拓了視野算是額外的收穫。


作者柳泰憲,試圖用淺顯的語言和故事寓言來說明凱因斯的經濟學理論,使用例如辣年糕店之類的故事,類似我們如果用度小月擔仔麵來舉例一樣。將經濟學學術介紹給非專業的一般人士,希望幫助一般人致富,這的確是很吸引人的寫作目標,將學術術語用淺顯易懂的故事來傳達,需要很高程度的理解力,和創造力。

我喜歡他說韓國男人一生有三個詩人的時期,雖然有點大男人主義,好像隱含這本書的讀者不可能是女性的假設,但是,很貼切說明財富的特質。他說韓國男人一生前兩次像個浪漫詩人的時期,一個是入伍當兵的時候,愛國情操高漲,讓韓國男人有詩人的氣質。二是與愛人海誓山盟的時候,再幼稚的事,為了愛情浪漫,也都做得出來。

第三次就是男人努力致富的時候,為了致富,韓國男人要向代表財富的錢之女神追求,為了女神,每天韓國男人要寫下讚美錢之女神的詩篇,極盡浪漫之能事,討好錢之女神,一旦錢之女神願意接納男人,男人就將成為有錢人。男人每天寫下的記帳簿資料,就是對錢之女神的情詩,每一塊錢,都是一句詩,絕不能疏忽,錢之女神的每根頭髮、每次呼吸都這麼美麗,唯有熱愛錢之女神的每一分一毫,投其所好,你才有可能獲得女神的青睞。

柳泰憲的想像力真的很強,將錢想像成女神,將記帳想像成寫給女神的詩篇,這是我第一次聽到的比喻,真美。這是一本充滿有趣的比喻的書,很值得希望推廣理財觀念給一般人的顧問作為使用各種比喻的參考資料。


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意