2009/08/24

會計(商業人士必備的會計知識與財務應用)

洛克斐勒就是會計出身,他的父親大比爾不讓他去上大學,覺得他只需要實用的商業技能就足夠了,所以讓洛克斐勒去參加一個敎授複式簿記法的課程,複式簿記法也就是目前商業會計的前身,洛克斐勒靠著記帳找到第一份工作,仔細查帳也是他開創一生無比財富的堅實基礎。


資本主義的發展,無疑受到複式簿記法的極大影響,複式簿記讓企業家開始理性的看待事業,用數字分析來改善企業效率,而不是依靠企業主做生意的魄力與遠見。任何期望在資本主義社會中經商或投資致富的人,會計都是必備的知識,雖然懂會計不是投資成功的充分條件。

這本《會計:商業人士必備的會計知識與財務應用》的特色是用台灣的會計環境為例,例如燦坤、仁寶都是他書中說明財務報表的範例。他的序就提到令我心痛難忘的博達,他認為仔細研究博達報表,應該可以看出其財報的問題,而避開投資或借款給這間公司,顯然當年我閱讀分析財報的能力真是還不到家。讓認為博達88、89、90、91都有稅後淨利,但是88、89、90的營運現金流量都是負的,88~92每年都購置大量固定資產,88、89、90的自由現金流量(營運現金流量-固定資產增購)都是巨幅流出,都顯示這間公司是投資的高風險群。

作者指出數種經理人操弄盈餘的方式,例如折舊費用、應付費用的判斷,應收帳款的備抵呆帳,存貨的備抵跌價損失,都是由公司的會計來判斷,也因此存在會計準則改變的操弄盈餘的可能。最近金融業也有出現大額的遞延所得稅備抵資產的調整,這些判斷與不同的調整的方式,都會造成盈餘趨勢的變化。

本書將合併報表的比對分析,是個很有趣的展示,可以發現ROE在母公司報表與合併報表完全相同,但是毛利率與資產的流動比率,也就是合併後的總營運成本與費用,其他例如流動比率、速動比率,和總資產報酬率都因為總資本結構不同,而會有明顯不同。除ROE之外,觀察時應該以合併報表為主。

營運成本分析,資本支出分析和預算的使用,雖然對企業的經營有功效,但是在投資者的角度,股東常常並無法從年度報告書得知,諸如變動成本、固定成本,或是作業成本制,或是損益兩平點、成本數量利潤、邊際貢獻、營運槓桿,乃至於用NPV與IRR來計算資本支出是否必要,檢討年度預算與實際差異,都是股東決定投資與否的關鍵,但是很少得到經理人在年報上坦然的說明,這都讓投資人難以有高品質的企業價值評估。也是我們常認為內部人擁有一些資訊優勢,內部人的拋股,常意味這類他們對這些內部資訊趨勢的判斷。

讀完這本書,發現自己的會計還有許多進步的空間,特別是各種少見的評價項目和損益之間的複式登錄原則,還常常會搞不清楚,也更清楚合併報表的重要性,更了解和各種會計判斷會影響盈餘的可能性。對例如逾期帳款帳齡分析、存貨庫齡分析這些重要的會計報表,卻沒有出現在一般財務報表內,感到身為投資人的無力。會計真的是資本主義社會中很重要的基礎,準確掌握企業的價值,在買賣股權或併購企業上,有極大的幫助。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意