2009/08/07

讀「蘇黎士投機定律」Zurich Axioms

沒有錢且想致富的人必需投機,每個人其實都是在投機,只有多數人不承認,還要辯解自己是投資,而這本書的作者Max Gunther直言自己是在投機,是在賭博。他駁斥工作致富、追求安全、分散投資、長期投資等不投機的大眾想法,認為抱持這些想法,不可能致富。


想致富,工作累積的錢,必需拿來投機(賭),一半的精力花在工作,一半的精力要花在投機。投機第一定律風險,如果你不憂慮,表示所冒的風險還不夠。要下有意義的賭注,賭注太低即使賺2倍,也還是貧困的。要避免過度分散風險,同時約三個就夠了,太分散,賭注太低,輸贏會相抵,也難以周顧。

投機第二定律貪婪,要盡早獲利了結。貪心讓我們不斷調高目標,直到運氣用光。用預先規劃投機要賺多少,達成目標就獲利了結的方式來克制貪婪。或是用獎賞來克制貪婪。

投機第三定律希望,不要禱告,趕快脫身,接受小損失,要一次扳回來。當困難在眼前,不要等待,果斷的離開。怕後悔、不願放棄沉入成本、不願認錯的心理,都讓這件事很不易辦到。停止損失是投機的必要技巧。

投機第四定律預測,人類行為不可預測,不要相信任何預測。投機是基於細心的研究和費力的思考,有理由相信會成功,而不是認為它必然會成功。永遠要懷疑可能下錯賭注。

投機第五定律條理,不要去想有條理,相信投機世界有條理是危險的,致富的固定公式並不存在,相信規則是危險的。當心歷史會重演的心理陷阱。小心圖表分析的幻覺。不要輕易論斷因果關係,因為人會捏造因果。不要犯賭徒的荒謬心理,以為運氣可以操弄。機運在投機始終存在,不可能絕對有把握。

投機第六定律靈活,不要紮根,不過度追求穩定。不要念舊於沒希望的投資。如果有更吸引人的機會,要毫不遲疑脫離原本的部位。保持機動性。

投機第七定律直覺,可以解釋的直覺是值得信任的,可以解釋的直覺表示你已經對該事物有長期充分的資訊而形成,不要把希望和預感混為一談。

投機第八定律神祕主義,上帝的計劃不包含使你發財,占星術如果靈的話,占星家早發財了,不要過度迷信,但是當你不想理性分析時,可以享受迷信的樂趣。

投機第九定律樂觀與悲觀,信心來自於悲觀主義,瞭解自己將如何處理最壞狀況,而不僅是樂觀。樂觀是投機的敵人,是危險的。

投機第十定律群眾,要藐視多數人的意見,因為它可能是錯的,但也不要不假思索只是唱反調,要自己思索每件事,要對從眾壓力的存在與殺傷力有敏銳的認知。不追逐風潮,沒人進場的時候,才是買進的時機。

投機第十ㄧ定律頑固,如果第一次沒賺到,忘掉失敗地,重新再來,不要非得在同一地討回來。不要向下攤平承接沒有希望的投機。

投機第十二定律計劃,長期計劃的危險在於讓你以為未來可以控制,遠遠不要自己或讓別人為你制定長期計劃,避開長期計劃,不要買終身壽險,長期儲蓄計劃,員工不要長期投資自己公司股票,避開共同基金的長期哄騙定期定額計劃。長期投資是大賭博,短線投機的損失較小。長期投資可減少作決定的壓力,適合懶惰與怯懦的人。讓你誤以為一切在掌握中。投機定律認為,面對不可知的未來,作長期計劃是無用而危險的。唯一需要的長期計劃,就是要有致富的旺盛企圖心。

我認為比較有感覺的部分,應該是要將投機當作一種有趣的事情去做,承擔ㄧ些憂慮,以換取暴利的機會,機運是投機成功最大的因素,但是只有去承擔風險,下有意義的的賭注,才有機會致富,對一貧如洗,想白手起家的投機客而言,賭是必然的。對已有資產的人而言,賭是一種遊戲,是人生的一部分,如果只追求平靜,太過極端,完全不願意冒險,則人生豈不是十分無趣。

英文版:Zurich Axioms
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意