2009/08/13

讀《親密育兒百科》

這本書和不久前讀的《百歲醫師敎我的育兒寶典》,在育兒方面有些想法不同,《親密育兒百科》比較強調人類經過歷史的演化,已經有很好的自動化機制,母親應該欣然接受,而不是試圖去掌控改變,要多以嬰兒的需求為重心,而不是想著工作與夫妻這類的其次需求,只要一心一意照顧好嬰兒,最好全天照顧嬰兒,不要工作,其他家事也應該由其中其他人來協助,畢竟小孩需要專注照顧的時間不長,很快就過了,這是一生難得小孩最需要你的時候,其他的事都可以等。


《親密育兒百科》以母乳為例,他認為演化已經讓母乳成為小孩最好的營養來源,類比嬰兒自然也知道何時他該進食了,所以白天當嬰兒想吃就該餵,即使是夜裡,也最好讓嬰兒自然地和母親一起睡,讓他想吃就有母奶吃。這樣建立的安全感與親密感會在小孩的記憶中留下深遠的影響。建議要餵母奶到一年以上,而且斷奶也要讓寶寶自己決定要不要和母親斷奶,甚至說出他的觀察,有安全感、獨立、快樂的小孩,都不是過早斷奶的小孩。

不過,他也體認到母親不見得都能有足夠的時間,也不見得都得到父親全力的支援,他也同意某些時候可以去培養嬰兒的餵食習慣,讓他能夠晚上只需要起來餵一次奶就夠了。也可以漸進地,用副食品,和不主動餵,但也不拒絕的方式,讓小孩斷奶。我相信有些部份能力是寫在基因裡的,嬰孩天生就會,不過也有很多事情嬰孩是逐漸習慣,然後寫入不斷在長大的大腦之中的,可惜我們還分不太清楚哪些是天生的,哪些是後天的,所以才會有這樣的爭議。不過就像《教養的迷思》從雙胞胎的研究,所告訴我們的,很多成年的性格,其實是後天的,而不是基因。所有我們後天學的的知識、技術與經驗,都是不會遺傳的。習慣影響人之大與深遠,應該是遠大於嬰孩時期的親密關係,培養子女的「好」習慣顯然是父母的責任。

在小孩天性知道怎樣對自己最好,到父母可以學習知道怎樣對小孩最好之間,我認為應該是有折衷的空間,事實上,《親密育兒百科》也提到多數父母,都是折衷於小孩哭就餵,和按照時間表,四小時餵一次之間。只是他建議父母應該順從小孩的需求,以建立亙久的親密感與安全感,而這些親密關係將會讓父母超越這些順從嬰孩需求所帶來的疲倦,而且小孩很快就會長大了,他們的行為也很快就會變好了,而且越是親密,小孩將來就會越乖。

除了這些和《親密育兒百科》較為不同的理念,這本《親密育兒百科》包含較多實務的說明,例如營養學、嬰兒用品、藥品、餵母乳、擠母乳、泡奶粉、做副食、過敏源之觀察、包尿布、洗澡、包裹嬰孩、常見的嬰兒問題症狀等,都有圖例說明,十分清晰易讀。

延伸:爆笑的野生咪大牌故事
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意