2009/08/23

上班族理財規劃的優點

還記得剛開始要學高爾夫球時,我們好幾個同事一起雇用一位老高爾夫球教練,他在一個高爾夫球練習場裡固定時間來敎大家,一下班大家就趕著過去練習場,記得一期好像十次,就要一萬多元的費用,當然每堂自己還得要付練習場的球資,這幾乎是想學會高爾夫球的新手都會經過的歷程。


奇怪的是,對一位上班族而言,理財規劃的訓練遠比學習高爾夫球來得重要得多,但是卻沒有一個理財規劃的練習場,也很少聽過有上班族一出社會工作,就知道要來一位理財規劃顧問。上班族理財規劃顧問就像一位理財教練,就像揮桿是個不自然的動作,需要練習,需要指導,一個上班族所需要具備的一生理財規劃觀念,也多半都是不自然的,從眾順應自己的第一想法,常常都是理財錯誤的來源。

高爾夫球教練幫助新手的方式,除了示範,就是觀察學生的動作,一方面鼓勵,一方面找出協助練習的方式,例如在地上放上一個桿子作為揮杆想像的路徑,或是在學生上桿時,在後方比出動作是否變形的位置,協助學生養成習慣。上班族理財規劃教練也是如此,一方面規劃出可行的方案,一方面協助上班族改變習慣的思考模式,指出錯誤的想法,最後讓新的理財習慣成為上班族自己的能力。

即便不斷征戰的高爾夫選手都有教練,其他多數運動選手也都有僱用教練,教練也許天賦才能不及選手,即便教練當年年輕時,也不見得比得上他現在所指導出來的選手,但是教練不一定要比選手打得好才能敎,教練也犯他希望選手改變的錯誤,教練的貢獻在於發現選手的天賦,以及鼓勵選手發揮他的天賦,並且在旁用客觀理性的科學方式,協助選手實際練習,培養出習慣與能力。

理財規劃顧問也是如此,顧問不見得比客戶在企業經營上有執行能力,客戶對某些產業有其天賦與經驗,理財規劃顧問不是要讓每位客戶都變得和他自己一樣,而是要配合人的天性與學識經驗,以客戶的財務目標和資源限制,替他指出不同的方案與各方案的優劣,讓客戶選擇,理財規劃顧問則協助理性地做出決定,運用理性的流程,科學的研究結果,來幫助客戶執行,獲取最大的幸福。

如果你讀完這篇文章,就想到你應該要去找位理財顧問,幫你做一份理財規劃計畫書,養一位理財顧問,隨時來糾正自己財務行為的不理性之處,那麼我想你是幸福的,如果你真這麼作了,我相信你的財務前景,一定會比不這麼做要光明許多。請趕快把這個訊息和你所摯愛的朋友分享。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意