2009/08/03

全球金融風暴居然一年就消聲匿跡

柏南克不愧是研究經濟蕭條的高手,能讓全球金融風暴一年就消聲匿跡,2008年9月15日,我在日本旅遊時,聽到雷曼兄弟破產的新聞,現在才2009年8月,股市已經是完全看不到全球金融風暴的遺跡了,充沛的資金,灌滿了金融市場,像灰燼遇到新鮮氧氣,死灰又再復燃。


台股2008年7月的指數高低範圍是6708到7569。2009年7月的指數就已經再次超過7000點。可以說市場已經完全遺忘了這次全球金融風暴可能造成的傷害,已經將過去在腦後,繼續向前展望。這次全球金融風暴在美國聯準會極為努力的措施,還有各國政府全力的配合下,才有今天這樣的成果,是個特例,不該當作未來所有風暴的參考。期待每次風暴都如此快速地煙消雲散,並不切實際。

所以如果你是一個長期持有的投資人,你投資在台灣股市,照理說,你的投資資產價值,應該已經回復到去年7月的金額,一個完全沒有交易,嚴格複製加權股價指數,買進持有的投資人,現在應該笑容滿面。如果有適當地加碼,現在的淨值更應該已經超過2008年7月不少。和當初是先發覺不妙,能夠全身而退的聰明投資人,績效也差不多了,而且這段時間內,長期持有的投資人完全不用做什麼事,只要輕鬆地持有指數。不需擔心何時應該要再次進場。

我猜想很多去年成功退出市場,沒有被全球金融風暴擊中的短線投資人,可能都還沒確認要再次進場,可是市場已經回到超過他們退出的價位了。這就是長期投資比短期投資更具優勢的因素,短期投資即使判斷正確,像在2009年7月預測到9月的風暴,而先退場,它也增加了在投資的次數,投資期限越短,需要持續判斷正確的次數就越多,而最後的成功機率是每次機率的相乘,這個乘積,當次數越多,就越難維持超過一半的成功率,導致最後短期投資輸給長期投資。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意