2009/08/04

由CFP持照人管理的台灣主動基金

施羅德(Schroders)投信第一次給我的好印象應該是來自其領導人布魯諾‧施羅德,在2004年來台接受電視專訪,施羅德是一個財富傳承已經五代的家族(1804~),和前幾天寫的羅斯柴爾德家族一樣以幫助別人理財為業,他最強調就是量入為出,只花用投資收益的部分,這就是富裕了。從這兩個家族來看,幫助別人理財是個頗能讓財富傳承長久的好策略。


施羅德台灣主動基金是台灣少數由CFP持照人陳朝燈管理的共同基金,十分值得期待,希望能為正確的投資觀念,和理財規劃的結合,作出適當的宣導,也期望陳朝燈管理的這支台灣主動基金能成為穩健的理財規劃的適當投資工具。

從施羅德台灣主動基金的公開說明書,年度經理費為1.6%,保管費0.15%,申購手續費最高2%,現行買回費用為0%,短線交易買回費用0.01%,買回收件手續費不超過50元。費用如果以主動基金來看,年度費用約1.75%不算太高,交易的費用率由於還沒有經驗值,不確定。

我對所有國內基金都將現行買回費用設為0%感到難過,真正能促進長期投資的條款,備而不用,不願意教育客戶長期投資,實屬可惜,因為長期投資對基金績效有很大的幫助。很遺憾,CFP持照人管理的共同基金,也沒能突破這一點觀念,還是一樣從眾。

施羅德台灣主動基金的投資策略是,先依據景氣循環,來挑選在該景氣循環階段,屬於主流的產業,然後在主流的產業中,挑選個股。並希望產業趨勢研究,能預測出調整持股水位、產業比重與個股的時機。可惜寫得還是不夠清楚,景氣循環的判斷是否正確,是否依據經建會的景氣循環峰谷來推論,使用哪些指標判斷,不同時期分別會挑選哪些產業,如果只是從眾,而不是早一步布局,則主流的產業聽起來就像流行的產業,恐怕不是戰勝市場的好方法。

投資策略也沒有明確指出投資目標為何?是追求幾年的年化報酬率能夠達到多少?或是要以打敗指數為目標?要以打敗多少為目標?如果有支基金能夠在公開說明書些寫清楚這些,不是對投資人更好呢?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意