2009/08/28

高現金與短期投資比率

這是一個前幾天重讀洪瑞泰『巴菲特選股魔法書』時,聯想到的一個比率,也許可以當作一個測試,特此紀錄,以作執行之後,將來檢討之用。


在書中提到一個巴菲特買進企業的案例計算過程中,巴菲特一買進該公司,取得控制權,就將公司帳上巴菲特額外現金搬空,只留下維持營運和成長所必需的資本,所以在計算這個案件的投資成本的時候,其實可以先將馬上可以取回的現金扣掉,也就是說如果付十億現金買一間公司,馬上可以從公司提走兩億,留下的公司資本還是足以維持現有盈餘和正常成長,則這件公司我們真正的投資成本是八億,而非十億。如果該企業一年能有盈餘兩億,他的ROE是25%,而不是20%。

所以如果有一間公司他的帳上現金和短期投資有36億,該公司一年的營業費用4億,一年的員工薪資約6億,公司平均而言一年應可獲利5億,若以八倍的本益比來估,值40億,目前的市價計算總市值為35億。如果要求本益比的估價40億有33%的安全邊際,則估26億,再加上26億(36-4-6)的可提出資金,公司至少值52億,目前市價才35億,幾乎等於帳上現金和短期投資而已,公司幾乎等於是奉送。之前總市值還曾低到26億,真可惜當時沒有想到這個算法,來估看看。

缺陷是我沒有52億可全部買下,真要出52億(溢價48%)全公開收購,經營者也不見得會同意。

當時由於金融風暴剛過,自己對篩選條件變很嚴格,這檔就被其中一個篩選條件(使用有形資產報酬率)擋住了。現在,重新換個算法,幫他補救,心裡還是毛毛的,不知道脫離自己的篩選條件是否有道理,還是又是一次錯誤的偏離正軌。

由於此案的現金和短期投資36億佔淨值40億,達90%。占市值35億102%。姑且稱之為高現金與短期投資比率篩選法則。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意