2009/08/09

恆中國與恆香港

恆中國代表恒生H股ETF(0080) (香港股份代號: 2828),恆香港則是代表恒生指數ETF(0081) (香港股份代號: 2833),其中恒生指數是代表香港股市的重要指標,不過由於香港本身以貿易而非生產為主,恒生指數對台灣人的投資配置而言,似乎看不出很重要的理由。香港經濟在回歸之後,受到中國的影響很大,香港雖然是重要的金融重鎮,但是香港經濟的持久的競爭力,是否能夠突出於中國之外,一枝獨秀,走出自己的路呢?是否有必要分持恆中國與恆香港呢?頗值得考慮。恒生指數約有35%為金融業,其次為地產14%,電訊13%。


恆中國則是投資於過渡性的H股設計,終究還是最大宗的A股市場,才是真正代表中國經濟實力。在有比較的狀況下,盡量追蹤A股的表現,應該比較能代表中國的經濟發展。寳滬深在這方面比較有利。

投資股票,最重要的先決條件,就是普通股企業所在的國家的財富與盈餘能力能持續上升,且這些上升是來自於企業而非政府的資源與獲利成長,以及企業的新資本投資和盈餘的保留再投資所促成。

中國則是現階段明顯的明星,香港則是依附中國的市場與生產力,從貿易與商業金融中獲取利潤。風險就是因為中國是明星,所以大家都給予極高的期望,也付出較高的本益比來購買其企業普通股,萬一有一些失望的訊息,可能會讓投資人遭受不小的損失。

恆中國的管理費0.55%,信託費0.05%,追蹤H股,多為國企股,約59%的持股都是金融股,最大是中國建設銀行,原則上每半年配息一次。恆香港的管理費0.05%,信託費0.05%,追蹤恆生指數,48%為金融股,最大是匯豐銀行,原則上也是每半年配息一次。恆中國與恆香港其實重疊不少,前十大持股,有五支重複。這兩支來比,雖然恆香港的管理費低,我應該會選擇恆中國,原因還是普通股投資應該最重視其區域的發展,中國的前景為主,香港則是附庸在中國的光明前景之上。寳滬深則是有費用太高的缺點,AXP的架構也隱含風險。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意