2009/08/20

ETF有價差卻放任套利機會存在?

這完全是違反ETF的套利機制設計目標,也表示參與券商本身不是不了解,就是沒有足夠財力自己進場做套利,最近剛上市的三個跨境基金,其中有兩個(恆中國、恆香港),都出現明顯的價差,甚至大於10%,簡直就是向唯一的一檔封閉型基金(富邦富邦)靠攏,如果長期如此,則這兩檔ETF,將不是合適的長期資產配置投資工具。


理由如下,如果價差持續存在,則長期投資人如何確定這個價差是正價差還是負價差,特別是等他真正需要賣出的時候,會是正價差還是負價差?等於除了投資資產本身的風險,又多了一個價差的風險,而這個價差風險,恐怕並不會帶來更高的報酬,因為目前幾乎都是正價差,在高正價差買進,幾乎未來一定會承受價差虧損賣出。

第二,價差持續存在表示整個市場交易量一定是不夠,表示市場不夠深不夠廣,ETF的申購買回套利除了價差,還需要足夠的交易量,因為申購買回的一籃子量都設定的很大,沒人要參與套利,除了可能交易商收太高的手續費,就是因為市場上買賣不到足夠量的ETF來做實物申購買回。一個交易量太低的ETF,持有量也不夠的ETF,表示它不是很重要的ETF,不是他所代表的指數不夠重要,就是產品設計不夠好,不符合長期資產配置需求,或是無法激起長期投資人做出決定。

感覺起來參與券商需要加油,否則未來更多代表中國的指數股票型基金上市後,先推出的優勢很可能消失。寳滬深的成交量明顯高於恆中國與恆香港,而且價差小,寳來在指數的經驗和表現可以說是遠比另外兩支來的好。也有可能是很多人正在觀望,等待有更好的ETF產品被引進來跨境交易。如果是我,我應該會想推SPDR。或者是自定一個歐美已開發市場的組合式ETF。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意