2009/08/11

國泰MAN AHL組合期貨信託基金

這支MAN AHL基金是很常聽到的避險基金,歷史悠久,長期績效數字優良,不過由於避險基金名聲最近不是很好,國泰比較強調這是一支期貨信託基金,其實,期貨交易策略就是避險投資策略中的一種,其他常見的還有事件導向,股票多空操作,總體經濟導向等等避險投資策略。


國泰組合期貨信託基金MAN AHL的經理費為1.2%,保管費0.12%,每週二可申請申購或贖回,每次贖回要18天後才能拿回現金。不接受定期定額。一百萬以下,申購手續費1.2%~1.5%。比較可惜的是,沒有在公開說明書上,說明MAN AHL的經理費,畢竟這檔組合期貨信託基金,原則上就是直接轉投資MAN AHL的基金,卻沒有在公開說明書上說明它的費用制度,有點不理想。

MAN AHL Diversified plc的管理費0.05%~0.3%,註冊行政費最多0.2%,投資顧問費3%,20%的每週計算新報酬獎勵,新報酬定義是目前淨值,與之前的淨值扣除投資顧問費、管理費後的最高一次淨值比較,高出的部分為新報酬獎勵。保管費0.025%。不超過1%的交易商費用。0.05%的代理商費。董事費。在這麼高的費用下,還能維持長期的正報酬,真是不容易。不過2009年到2009/6/29,YTD的報酬是-14.3%,虧損不太理想,但2009年的確是與股市的正報酬不相關。

避險基金的重要優勢就是它的風險與報酬態樣會和一般的普通股投資,以及債券投資不同。以期貨交易策略來看,風險主要來自於流動性,和短期內的趨勢巨大反轉,如果曝險部位太大太集中,或是槓桿比例太高,在單一的黑天鵝事件中可能會被炸毀。多數時候,只要趨勢的慣性存在,期貨交易策略能在慣性中獲取穩定的利益,和股市本身的漲跌不相關。

以史雲生的角度來看,這可能不是一個好的另類投資經理人,因為它已經不再年輕,史雲生認為挑選另類投資經理人,應該要挑小公司,有創業家精神的獨立投資經理人,AHL由於已經被MAN集團收購,很可能轉向成為以增加管理資產淨值為目標,而不是以提高承擔風險的報酬比例為目標的公司。

AHL期貨交易策略從它的這篇研究報告(De-mystifying Managed futures – why first class research and innovation are key to stay ahead of the game)來看,主要的策略就是從趨勢的慣性獲利,比較有特色的地方是當價格波動變高時,他們會主張降低部位,也就是大漲大跌後,開始降低期貨部位,小漲小跌時就開始增加部位,目的是是希望投資的部位波動性小一點。當然這也限制了手氣正好時的獲利,交換萬一意外(趨勢的慣性突然反轉)出現時的虧損。

我認為避險基金主要的高報酬率都是來自於槓桿效應,包括融資投資(margin)、期貨本身保證金制度(leverage)或基金本身的名目投資(Notional Funding),低波動性則是來自於他們選擇的避險策略,這些避險策略天生的風險態樣和風險來源與股市或債市的態樣和來源不同,因此可能可以提供一些投資組合的效益,史雲生就很強調這部分的另類投資,可以提高投資組合的效益。另類投資挑選的關鍵在於要讓經理人的利益與投資人一致,選年輕,有創業家精神,自己有投資大量於自己基金上的經理人,要選願意分享討論其操作策略的經理人,因為仔細溝通策略,才能讓投資人了解績效好壞的原因,進而提高長期堅持投資的信心。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意