2009/07/30

董監事申報轉讓是很重要的季報間訊息

上市櫃公司的董監事,由於和經營者經常交換訊息,屬於公司營運的內部關係人,所以被政府要求必需公告其持股的賣出行為,由於他們往往對公司的歷史,以及營運的潛力,有長期的觀察,也持有比我們小股東要大量的股權,他們的申報轉讓是很重要的訊息,特別是在季報之間。


在季報之間,除了每月營收公布,其他較為細節的財務資料都沒有每月公布,上市櫃公司的董監事如果在該季的季報公布之前,申報轉讓,雖然不一定是內線交易,但是為何不在季報公布之後才申報轉讓,還是很值得思考,他們可能有優於我們的資訊,而申報轉讓的量,也許影響市場衝擊有限,但是基於類似原因的一些間接的內部相關人,則無法預估有多少人,至少員工可能都知道類似的訊息,員工持股很可能做同方向的交易。

因此,多半董監事等內部人申報持股轉讓賣出,都是壞消息,意味著股價即使不是偏高,也是合理位置,決不是偏低價位,如果你是空手沒有部位,應該考慮等待,如果持股中有董監事申報持股轉讓,應該思考是否有什麼你錯過了資訊,從之前一季的財報或年報的展望中,區思考可能發生什麼事了,以便判斷是否應該賣出,降低部位,應該不會是加碼的時機。

台灣銀行:查詢最近一個月申報轉讓
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意