2009/07/28

如果我是寶來投信的董事長

我不是寶來投信的董事長,不過我對寶來投信,台灣第一家推出指數被動投資工具的投資信託公司,頗有期待,期望他們能成為像VANGUARD這樣的基金公司,不但符合投資人利益,公司的經營者與經理人也有可觀的報酬,同時還有社會的敬重,所以,讓我來想像這個假設性的問題:「如果我是寶來投信的董事長,我會怎麼做?」


寶來的被動投資工具中,最受矚目的是台灣五十0050(ETF),對這支基金,應該思考如何繼續降低成本,祇要能持續降低與維持市場最低的管理費、保管費與費用支出比率,它被其他人擊敗的可能性不高,很有機會持續擴大規模,將會是穩定的收入來源。可以考慮推出信託式每月低金額的集合管理帳戶。這個信託式集合管理帳戶甚至可以在勞退制度改革中,爭取成為自願提繳的預設選項。

其他幾個被動投資工具的嘗試,例如:加權股價指數基金、全球ETF成長組合基金、全球ETF穩健組合基金,都有點可惜,目前看起來都沒有台灣五十0050(ETF)成功。

第一個是加權股價指數基金,應該改善追蹤指數誤差的狀況,可考慮轉成完全複製法,並且大幅改革目前的銷售管道,被動指數基金必需賣給長期持有者,否則短線交易者會造成完全複製法的困擾,因為淨贖回而必須賣出流動性高的股票,更進一步傷害長期的指數追蹤誤差。可以考慮高額的短期交易罰款。也可以將前收手續費下降,提高一到五年內的賣出手續費,持有五年以上,則免賣出手續費,利誘投資人長期持有,讓長期投資人留下來。還可以高額回饋銷售單位AUM計算的維護費,從管理費收入中支出,AUM計算的維護費則要扣除客戶短線交易的罰款,每一筆短線交易(五年以內賣出),除了將先前的手續費績效扣除,也不給賣出手續費的績效。讓銷售單位為你教育客戶長期投資,這樣,加權股價指數基金才能成功。加權股價指數基金的優勢在中小型股的報酬可能會優於大型股台灣五十0050(ETF)。甚至可以考慮出一支加權股價指數排除台灣五十指數基金。給不同需求的投資人搭配著用。

第二是寶來全球ETF成長組合基金,這檔基金的目的是使用ETF工具作全球投資,理念很好,而且是台幣計價,對以台幣為主要使用者的台灣投資人,絕對可以是優秀的資產配置工具。幾個缺點,我認為應該改善。第一、應該排除台股,台灣投資人原本就可以使用台灣五十0050(ETF)或是自己操作台股,沒有必要在全球基金中還加入台灣為投資地區。第二、放棄主動操作的想法,用被動工具ETF來做主動配置調整,甚至使用賣空型ETF,都只是擇時交易而已,擇時交易幾乎沒有長期成功的方式,也沒有成功的學術研究。第三、應該嘗試自己編製寶來全球(排除台灣)指數,按照指數,每季來調整此組合基金的各國股市部位,讓投資配置百分比,是被動化決定。

第三是寶來全球ETF穩健組合基金,我認為應該將它改成固定股債比率的平衡基金,成立新的全球ETF債券組合基金,穩健組合基金則改為傘型分為三種30股70債、50股50債與70股30債。與其模糊的稱之為穩健組合,不如明確地說出股債比率,和每季平衡(Rebalance)的標準流程。

原則上,公司與員工應該提高效率,減少內部營運成本,以提高企業利潤,並在企業總利潤增加的同時,能夠給予客戶每年更低的管理費與手續費百分比,這兩點沒有一定會衝突,只是當他們相排擠的時候,應該要先顧客戶,先有了客戶的總費用百分比下降,才該有企業總利潤的上升。

註:想要TIME THE MARKET真的很難,看看寶來對2009年的預測,就知道預測本來就不準,沒有人能靠預測,然後靠快速移動部位,獲取超額利潤,太難。擇時操作不值得嘗試。
TW50ETF的月報,比較的績效,應該增加兩行,一行為台灣五十報酬指數績效,一行把TW50ETF配息再投資的績效列出,兩者與台灣五十報酬指數比較。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意