2009/07/10

成功維護客戶與理財顧問的關係

客戶與理財顧問的關係,就像任何其他的人際關係一樣需要維護,剛剛開始的時候會十分熱烈,然後會逐漸變得可以預期,一開始的時候,理財顧問還不太認識客戶的狀況,會熱切的對每件事都感興趣,都想知道,以增加他做理財規劃時的背景資訊,有助於寫出一份好的理財規劃書。然後,事情會開始變得比較冷淡,或者說比較可預期。你知道理財顧問大概會怎麼說,顧問也知道客戶大概會不會同意某個建議。


對客戶而言,最重要的是找到一位隨時隨地都思考著以客戶利益為最優先的理財顧問,和這樣一位可信任的理財顧問維持長期的關係,可以確保你的個人財務安全,及獲得更多個人滿足(幸福)。當一開始的熱情過了,理財顧問與客戶還是要繼續維持至少一年一次以上的聯繫,因為任何有意義的人際關係,都無法在太低密度的狀況下維持,客戶與理財顧問的關係也不例外。

收費模式可能會影響到客戶與理財顧問的關係維護,照理說,按照資產比例計算費用的方式,或是收取年度費用不另外計時的方式,最會鼓勵客戶主動多與理財顧問聯繫,因為多花一些時間與理財顧問談話,並不會增加費用。反之,若是計時制,最會讓客戶變得比較被動,甚至有需求也不太敢去找理財顧問,怕又要多計算時數。客戶與理財顧問應該多溝通這件事,以何種收費模式,以及多久見面談話一次。理財顧問由於是收費的一邊,應該是會主動聯繫的一方,除非他不是很重視這筆收入,或是之前他自己開價太低,讓他做起來很沒勁。

備註:這篇是閱讀The Rules for a Successful Relationship with Your CFP® Professional後的一些想法。

推薦:捐助1300即贈送黃國華人生套書乙套

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意