2009/07/17

投資理財與游泳聯想

晚上想作什麼呢?游泳怎麼樣?我想到以前進去過幾次,但是從沒游泳過的北投運動中心,決定去試一試。就像前幾天想的,自由就是快樂,能自由決定晚上作什麼,應該就算是一種快樂吧。且看這晚的狀況,和我與投資理財的聯想。


在門口買了一件便宜又不錯看的泳衣,門票一個人一百壹拾元,泳池在地下室,需要走一層樓梯下去,門口高腳椅上坐了一位青春可愛的女孩在收票,男更衣室在左邊,用兩層布簾做為更衣室的門,一面牆的鞋櫃,約有十間淋浴間,出了更衣室,到泳池旁有一牆的投幣式儲物櫃,將皮夾、手機與鑰匙放在拾元一次儲物櫃中,泳池旁突然湧出二十多位小學生年紀的小朋友,一半男孩,一半女孩,他們在鋪著軟墊的池邊,做起我覺得劇烈的暖身與訓練,我走避到泳池的另外一頭去,遠遠看著他們,又是伏地挺身,又是向上蹲跳,劇烈的大幅度全身運動,和我緩合的慢慢轉身伸展腰背,真是天攘之別。

我緩慢地進入池中,蹬牆划入水中,開始用我的緩慢的蛙式,上下挺動與踢水漂浮,享受我自己的速度,過了二十五公尺線,踢完最後一個蛙腿,我轉換成捷式,扭轉著我的身軀,在身體扭轉九十度時,側著身夾水一次,再換氣扭轉換邊,看著旁線的人從身邊過去就可以知道,我的速度很慢。噗通,就看到二十多位小朋友魚貫進入最旁邊的水道,雙手拿著浮板在前,他們快速地踢水,濺出大量水花,一個接著一個,如果有人略為落後,就聽到教練在陸上,喊著某某某,快趕上去。真慶幸,沒有教練在旁邊督促我,我按著自己的步調,緩緩地游完我預定的五百公尺。

投資理財不也和這晚的游泳經驗很像呢?你是希望享受自由,自己決定自己要如何游,游多久,還是聽著岸上遠遠傳來的教練的責罵聲,趕上自己隊伍的速度,不敢有一點小落後呢,你要自由自在,還是受迫從眾呢?要像魚式游泳盡量不發出水花,都靠身軀扭轉,盡量沉浸在水中,還是要像傳統的游泳教法,讓小朋友踢出大量的水花呢?從生活中的每個事件,都可以檢驗自己的生活觀,而投資理財就是這些觀念在財務上的具體實踐而已,希望大家都能找到適合自己的最愛。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意