2009/07/15

自由就是快樂

如果你得到自由,你會做什麼事,會待在哪裡,和誰在一齊,和你現在的選擇,有什麼不同呢?你現在覺得是自由的嗎?你對你自己的環境有選擇權嗎?你選擇了什麼?或者說,你沒有選擇了什麼?


你選擇了住在台灣,你選擇了每天去上班,你選擇了讀我的文章,你選擇了你現在的一切,你是這麼感覺的嗎?還是你覺得,不得不住在台灣,不得不去上班,不得不讀我的文章,你感覺自己是被看不見的手所操控的嗎?同樣的一天生活,你可以有不同的想法與感覺,如果你感覺不自由,你會比較快樂嗎?一般人應該都是感覺自由,感覺自己有主控權的時候,會比較快樂。所以我們要捍衛自己的自由,因為自由是追尋快樂的基礎。

自由的市場表示,你有買或不買的自由,也有賣或不賣的自由,由買賣方之間的共識來決定價格,在自由的市場中,買賣兩方都會比較快樂一點。自由需要以不侵犯他人的自由為限,而不侵犯他人的自由界限如何畫定,需要眾人的共識,道德與司法。由於分工,我們不再每天忙著尋找食物與庇護,但是過度專業化的現代社會,也讓我們目光短淺,需要普及的教育與美學,讓我們跨領域,否則不斷分工與專業化,卻忘卻了我們真正的目標-尋求自由與快樂,反而成為一個工業裝配線上的螺絲釘,就很悲哀。

照這個說法延伸去思考,理財規劃的目標是快樂的極大化,也可以說是自由的極大化,只要想辦法增加財務上的自由,就可以為快樂建立更穩固的基礎。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意