2009/07/29

如果我是富邦投信的董事長

前一篇寫完了「如果我是寶來投信的董事長」,我想到,如果寶來不符期望,那麼富邦投信有沒有可能成為後起之秀呢?所以也思考了這個問題:「如果我是富邦投信的董事長,我會怎麼做?」


富邦投信是國內第一家推出REIT的投信,卻是國內第二家推出ETF的投信,以成果,以規模,以名聲來看,在ETF上,都遠不及寶來投信台灣五十的成功。如果是我,我可能會推出富邦五五,自己編一個富邦台灣五五指數,反正以很接近台灣五十的方式,用低於0.35%的管理費,例如0.25%,直接和台灣五十爭奪大型股指數的代表權,富邦五五可以涵蓋70%的市值,略高於台灣五十涵蓋的市值,且由於自編指數,可以不用支付指數授權費。

另外一個方向是編製REIT的指數,成立REIT的指數ETF,這個方向由於富邦一號REIT的名聲,可能可以有延續的效果。或是更積極地去增加REIT的檔數,以便成為一個亞太具代表性的REIT INDEX FUND ETF。

還有一個方向是國內還沒有出現的債券ETF,可能是國內債券利率偏低,或是流動性低,沒有太高吸引力,或是執行難度,如果能克服,這應該是很有市場的ETF。可以考慮用美國的國庫券或不同年期的美國公債,來建立以台幣計價的美國國家債券ETF。讓富邦投信成為台幣計價的債券型ETF的主要發行商。

指數投資工具的發行商,最重要的就是編製指數的能力,特別是編制海外指數的能力,當然初期使用美國歷史悠久的廠商編制的指數,容易獲得認同,但是長期而言,還是不可否認自編能力的重要性,有了客觀編制指數的能力與公信力,國人要做海外投資的時候,必然會比較信任有此能力的投信,才是長期發展出投資全球能力,讓台灣資金不會跑到外國資產管理公司帳戶去的正確戰略。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意