2009/07/24

閱讀「寶來標智滬深300證券投資信託基金」CSI300

閱讀公開說明書是投資基金很重要的ㄧ個步驟,雖然偶爾有些不容易知道真正用意的文字,或是用上限數字來表示,不是很清楚目前費用的文字,公開說明書還是我們認識一支基金未來操作模式的最可靠的來源。即使文字的詮釋可能不同,只要以懷疑的態度來解釋,模糊的空間越多,對投資人而言就是越多不確定的風險。


寶來標智滬深300是一個開放型指數股票型基金,同時也是上市掛牌可交易的基金,上市後,可以在市場上,用類似封閉型基金的方式交易。同時,大額投資人也可以用50萬個交易單位,批次向寶來申購或買回,這又比較類似一般ETF指數股票型基金的實物申購與買回。此設計可以產生參與券商的套利空間,而減少封閉型基金常見的折溢價狀況。

寶來標智滬深300的管理費為0.3%,保管費為0.1%,而所投資的單一標地,「標智滬深300 中國指數基金」,標的基金的總費用約1.39%(管理費0.99%加美元計價的AXP執行與存置費),合計年費用率約1.79%,總費用率偏高,但寶來所收部分其實並不算高,主要還是標的基金的總費用率,由於不能持有A股的結構因素,本身就很高造成。

由於沒有甚麼額外能產生的報酬,寶滬深300要表現優於滬深300報酬指數可能性很低,1.79%的差距也不容易縮小。寶滬深嘗試保留10%以內的資金,想作為期貨操作來改善追蹤差異、匯率風險的彈性空間,我認為是緣木求魚,反而可能讓追蹤差異擴大而不是縮小。可以理解想保留部分現金的作法,由於是開放型的指數股票型基金,當客戶申請買回時,基金必須付出現金,但是在港股市場買進/賣出標的基金的創造或消滅單位過程,可能有T+2的時間差,與匯差等風險,也因此如果在寶滬深300上市後,如果有大量的申購與買回,則這種短線交易型的申購與買回,將會造成長期持有者的成本,而導致更大的追蹤差異。

應該要讓短線交易型的投資人,盡量在市場上交易,而不要去對基金公司做申購與買回,也就是申購與買回,要限制在大額長期投資人,且有一定交易費用率,讓一般短線交易都發生在市場上,長線交易者才讓他們作申購與買回。上市後的申購基數為50萬個收益權單位。申購(或買回)手續費不超過1%,交易費用0.3%。申購(或買回)手續費與交易費用的差別可能是在最後的收益人,兩者應該都不計入基金淨值,可能申購(或買回)手續費由寶來收去,交易費則可能由證交所或參與券商朋分。

但是考量一般自己去香港開戶,或是經過複委託交易,也是有相當的開戶、手續費等,也要自己負擔買賣港幣的匯差,一般港幣買價與賣價的匯差就已經約有3%~4%。用台幣計價的寶滬深來作為中國股市的工具,如果一年成本1.79%,沒有因為沒投入標的基金的現金與期權部位,造成更大的誤差,這樣的成本都還不及一次台幣與港幣換匯的匯差,只要折溢價不要大於1~2%,其實還頗算划得來的資產配置工具。

寶來標智滬深300基金公開說明書
綠角寫的這篇提到信用風險也很值得參考:寶來標智滬深300ETF概述
推薦:724/725大安森林公園爵士樂嘉年華
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意