2009/07/11

理財顧問的演化穩定策略ESS(Evolutionary Stable Strategy)

演化穩定策略ESS(Evolutionary Stable Strategy)是梅納史密斯的想法,在《自私的基因》中讀到Richard Dawkins的介紹,讓我聯想到理財顧問間可能也有一個演化穩定策略ESS,值得理財顧問以及客戶們仔細思考。而CFP認證理財顧問會不會是一個演化穩定策略呢?參考它在美國的成功經驗,我推測,總有一天CFP認證理財顧問在台灣,也很有高機率會成為演化穩定策略之ㄧ。


梅納史密斯的假設例子是一個社群中有鴿子與老鷹,當老鷹遇上鴿子,老鷹馬上獲勝,得50分,鴿子馬上避開,得0分。老鷹遇上老鷹,會拼到你死我活,贏的得50分,輸的負100分。鴿子遇上鴿子,彼此堅持,直到一方放棄,贏的得50分,輸的小負10分。在全鴿子的社群中,對新突變出來的老鷹有利,老鷹會逐步增加。反之,在全老鷹的社群中,對新突變出來的鴿子有利,鴿子會逐步增加。最後會穩定在某個比例,表面上,看起來好像是群體選擇,鴿子與老鷹合作達到一個平衡。實際上,ESS並不是最佳的組合,而只是穩定的可複製的組態之ㄧ。

在理財專員的世界裡,比照鴿子與老鷹,我們也可以分為【CFP認證理財顧問】與【產品銷售理財專員】,【CFP認證理財顧問】總是優先考慮客戶的利益,做個利他主義者;【產品銷售理財專員】則是接受公司的要求,不論條件的賣公司推出的產品,以達成銷售目標為主,滿足自己利益優先,不顧客戶的安危,是個目光短淺的自私者。這樣的理財專員世界,會形成什麼樣的演化穩定策略ESS(Evolutionary Stable Strategy)呢?

對一個全是【產品銷售理財專員】的財富管理中心,少數首先成為【CFP認證理財顧問】的人是否會得利,而讓【CFP認證理財顧問】增加呢?反之,一個全部都是【CFP認證理財顧問】的財富管理業,少數繼續維持【產品銷售理財專員】行為的業務人員,是否會得利,而讓他們的社群繼續複製或大呢?我想全部都是同一種人的社群都不是穩定的,最可能的的穩定狀態,雖然不是對客戶而言最有利的狀態,但是,在演化穩定策略ESS的理論下,可能是兩者會維持一定的比率。

推薦:奧利多水 踢踏舞廣告
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意