2009/07/09

付費的無廣告版本與免費的有廣告版本之競爭

【上班族投資理財】只是一個小小的理財規劃部落格,和媒體出版界比較,也許我的資料不值得太多注意,但是這兩個版本,付費的無廣告版本與免費的有廣告版本之競爭,提供我的一些原始資料,希望對少數人是有幫助的。


結論是「免費的有廣告版本」,大幅度領先「付費的無廣告版本」,也就是說一般閱讀的網友,即使常常回到本站來閱讀的人,幾乎每天都閱讀的人,也不願意付費來閱讀沒有廣告在上面的版本,可能因為不去注意廣告已經是很容易的事情,而且有不少網路工具也可以自動篩除廣告。反之,這也表示如果廣告不會影響到網友閱讀的感受,例如速度,放多一點廣告在網頁上,似乎也沒有關係。讓閱讀的網友個別來付費十分不容易,遠不如廣告收入容易,也因此網友整體的選擇,告訴網站主的,就是有廣告沒關係,只要給我免費的有用的資訊。

我是在2007年2月的時候開始這個無廣告版本,到現在已經兩年五個月,共29個月,兩者的收入差距約為29倍,也就是無廣告版本29個月的收入,還不及一個月的GOOGLE ADSENSE收入。也許另外一種做法是,應該讓無廣告版本的價格增加29~30倍以上,才有可能讓兩者收入足堪比較。

比較令我覺得奇怪的事情是,這些願意付費的訂閱者,並沒有和我的互動更密切,也就是說在無廣告版本中,讀者留言的比率比一般有廣告的部落格上還少,和我原本的想像不同,理論上,由於付費的無廣告訂閱者版本,是較為私密的空間,我也比較能談在有廣告版本上,比較不願意寫的內容,可是實際上,那些財報閱讀的心得內容,並沒有吸引比較多的注意,沒有人在財報閱讀的心得中留言討論。我以為付費者是想多研究我的看法,實際上,付費者可能只是誤打誤撞,錯誤的結合,或者,只是單純想支持贊助無廣告的網頁。

無廣告版本由於沒有搜尋引擎的流量,我一直也沒有去追蹤每日、每月的流量,可能很大一部分的「免費的有廣告版本」,流量都是來自搜尋引擎,因此,不易轉換成「付費的無廣告版本」的付費讀者。最後還是決定繼續保留這個【上班族投資理財減號】的無廣告版本,畢竟,我還是需要一點動機,繼續每天閱讀年報並作心得紀錄,不論有沒有人付費,系統設定的讀者上限為100人。

馬上訂閱【上班族投資理財減號】











推薦:金融智慧網
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意