2009/07/04

回頭觀察國內股票型基金定期定額扣款人數

2009年5月國內股票型基金定期定額扣款人數為25.7萬人,4月為25.5萬人,3月為24.9萬人,2月為25.2萬人,1月為20.5萬人。可以看到2009年1月有個明顯的扣款人數底部,去年的2008年8月還有30.4萬人,97年一月則是高達31.8萬人,目前看起來,還有不少成長空間,定期定額扣款人數似乎可以當作股市的同時指標,當人數下降到一個底線時(高峰水準的66%),表示所有留下來的人都是比較固執的長期投資人,這時候股市也到了止跌的時候。


雖然只能看出基金投資人的動向,但是作為一個抽樣的指標,似乎很合理,因為個股的持股人數好像沒有看過公司,會每個月公佈,否則持股人數將低到某個水準,應該也是該個股止跌反轉的指標,因為長期投資人中總是有些人是固執有有財力可以等待的,一旦沒股票都在固執的人手中,他們又不願意便宜賤賣,自然股價就會易漲難跌。

現在的6000點,看似比最低點已經上漲50%一兩千點,但是反而比前幾個月更清楚顯示,2009年一、二月應該就是低點了,止跌反轉的機率很高,搭配很低的短期利率,公司債利率,對長期投資,當前應該是投資股票比投資債券或定存要合適的多。

這顯示有約五萬人,在2009年的2月開始作國內股票型基金定期定額扣款,他們的時機抓的十分正確,令人好奇這五萬人,和之前從2008年8月開始,陸續停扣的十萬人,有多少人相同,或者這五萬人是全新的一群人,又是聽了哪些專家的鼓勵,才開始定期定額的呢?只是幸運嗎?

我對自己居然沒有在2009/1~2009/3月之間,明確地指出當時是買進的時機,感到難過,3/5我是寫了一篇「長期投資已經死了嗎?Is Long Term Investment Dead?」很婉轉地用問號表示我的質疑,也是暗喻我認為應該繼續投資,不過這些問號,也顯示我的信心並沒有很大,我自己也錯過加碼的最佳時機。一直到3/27「國內股票型基金定期定額扣款人數於2009年1月打底」,才比較確認已經打底,也錯過了一大段的加碼時機。2008年5月26那篇「如果你的投資資產沒有翻一倍」,正好見證股市高峰的現象,只有股市偏高時,才會出現自己成績很棒的文章,切記!一出現這種成績,就是在股市高點附近了,五年指數投資年化報酬率就達到15%,還不趕快出場避難,真傻。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意