2009/07/06

股市上揚時什麼法則也會賺

如何分辨自己使用的選股法則是真的有效,還是運氣?股市上揚時,幾乎什麼法則都會賺錢,在股市上揚時成功,不能算是真的成功,市場全面性上揚,或是單一產業的上揚,都不表示選股的法則成功。甚至你超過市場報酬率,或是超過類股的平均報酬率,都還不能確定選股法則成功。還得要注意以外的情形中,當市場、類股普遍下跌,或是普遍盤整時成功的機率。


最近在閱讀營建業的財務報表時,發現一個可能有趣的選股法則,這對我而言是一個短線的操作方式,類似套利的運動法則,和我一般長期投資時的選股標準不同。這個選股法則的邏輯是選擇有高預收收款淨值比例的建設公司,例如:這次的案例,預收收款除以淨值高於68%,市價為淨值的0.87倍,由於預收收款在一兩季之後將會開始轉為獲利,提高淨值,超高的預收收款隱含未來一兩季獲利將上揚,淨值也會上揚。設定是當預收款下降淨值上昇的那一季,約兩季後,獲利50%出場。

目前,這個方式我第一次操作的結果是算不錯,實際上買進後一個月半內,就因為台股的營建股飆漲,而讓市價漲超過50%,於是先提早獲利出場。但就像之前所說,還不確定這是運氣還是選股有用,這段期間營建股由於開放陸資來台投資而飆漲,許多營建股都飆漲,很難判定,這是甚麼原因造成,有一種可能就是這個法則完全沒用,只是剛好在這個時機選了營建股,獲利來自趨勢、運氣。

紀錄下來的目的是希望聽聽其他投資人反駁的意見,你認為這個方式合理嗎?有意義嗎?讓我作為下一次再遇到時的決定參考。很怕建立錯誤的信心與勇氣,下一次加碼嘗試就大敗一場。

實際上,投入資金連部位的0.5%都不到,只影響年度報酬率0.25%,所以不要叫我請客,連請客錢都不夠。我不提供明牌,只是選股法則的交流討論,不要問明牌,這也不是明牌,我認為這個方式未來失敗機率也還有很高的不確定性。

友情推薦:7/18 (六) 晚上七點台北單身精英印度之夜活動
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意